北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

中使館提醒:馬來西亞務工須守法 切勿從事違法行爲

http://dailynews.sina.com   2019年11月06日 22:45   中國新聞網

  中國僑網11月7日電 據中國駐馬來西亞使館網站消息,近一段時間以來,中國駐馬來西亞大使館接到部分中國公民來電反映,其親屬或朋友來馬從事網絡或金融類工作後失聯。經馬警方查找,發現多數當事人系因從事電信詐騙、網絡賭博等非法行爲,被團伙成員限制人身自由,或被馬警方抓扣進入案件調查階段而無法對外聯繫。中國駐馬來西亞大使館鄭重提醒中國公民,來馬務工須守法,切勿從事電信詐騙、網絡賭博等違法行爲。

  一、中國公民來馬工作前須瞭解用工單位情況和工作內容。招聘公司須是馬外籍僱員服務處(Expatriate Service Division)下的註冊公司,並提供符合條件的有效僱傭合同。切勿輕信“來馬後幫助找工作”等許諾,應深入瞭解公司從事業務內容是否合法,多方查證辨別真僞。

  二、來馬務工應持工作簽證並遵守馬政府關於外籍務工人員的法律規定。務工人員辦理工作簽證須先由馬公司向移民局申請,獲准後由馬移民局通知馬駐華使領館發放簽證。務工人員來馬後,須到馬移民局換領相應種類的長期簽證。持eNTRI或eVISA等一次性短期簽證及其他非工作類簽證來馬務工屬違法行爲,入境時會因入境目的與簽證種類不符被馬移民官員拒絕入境。即使入境,也會因從事與簽證種類不符的行爲面臨被拘扣的風險。另外,逾期逗留屬違法行爲,請確保在護照簽證頁所示停留期限內回國。

  三、在馬務工期間務必妥善保管護照等身份證件。請向家人提供個人護照頁和簽證頁複印件,以備不時之需。護照爲個人物品,任何公司或個人無權扣押他人護照。如護照被扣,請與僱主協商要回,無果可請律師循法律途徑解決。

  四、在馬務工期間請與親友保持密切聯繫。及時告知親友所在工作單位名稱、地址、負責人姓名和聯繫方式等詳細資料以及變動情況,以備親友瞭解本人在馬詳細情況。

  五、當事人如發現自己誤入電信詐騙或網絡賭博團伙,請在確保人身安全前提下向馬警方報警。若發現當事人在馬失聯,請當事人直系親屬儘快來馬或直接通過電話報警,亦可委託在馬親友或馬當地律師協助報警。

  馬來西亞報警電話:

  0060-999

  外交部全球領事保護與應急呼叫中心電話:

  0086-10-12308或59913991

  中國駐馬來西亞使館領事保護與協助電話:

  0060-3-21645301

  中國駐古晉總領館領事保護與協助電話:

  0060-8-2414818

  中國駐檳城總領館領事保護與協助電話:

  0060-1110592308

  中國駐哥打基納巴盧總領館領事保護與協助電話:

  0060-149857312

Bookmark and Share
|
關閉