北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

2019年第三季度世界華文傳媒新媒體影響力榜單發佈

http://dailynews.sina.com   2019年11月07日 20:28   中國新聞網

  中新社北京11月8日電 (馬秀秀)2019年第三季度世界華文傳媒新媒體影響力榜單8日在北京發佈。

  臺灣《聯合報》、臺灣《NOWNEWS今日新聞》、臺灣ETtoday新聞雲位列2019年第三季度世界華文傳媒新媒體影響力港澳臺地區總榜前三。新加坡《聯合早報》、馬來西亞《中國報》、馬來西亞《星洲日報》位列2019年第三季度世界華文傳媒新媒體影響力海外地區總榜前三。

  榜單由中國新聞社與中國傳媒大學新聞學院聯合開展的“世界華文傳媒新媒體影響力”測評項目產生。根據華文傳媒新媒體發展現狀,綜合區域平衡等因素,項目選取了全球57個國家和地區的近400家華文媒體作爲測評樣本。測評內容爲各媒體在Facebook、Twitter、微博、微信等社交媒體平臺、網站、移動客戶端(APP)的佈局情況及具體的業務表現。各媒體傳統業務的規模、實力和表現未納入測評。

  項目以科學的統計方法爲依據,以雲計算爲手段,圍繞“生產力”和“互動力”兩項核心考量指標,選取40餘項基本數據,以嚴密的統計學算法爲基礎,以量化數據爲呈現形態,形成客觀全面反映世界華文傳媒新媒體業務水平及其變化的指標體系。

  根據測評數據生成的榜單由“世界華文傳媒新媒體影響力總榜”“世界華文傳媒社交媒體影響力榜”“世界華文傳媒網站影響力榜”構成。考慮到媒體所在地區的母語環境,三個榜單又按照港澳臺地區和海外地區分別發榜。

  根據分析,第三季度華文媒體表現亮眼。一方面,過往排名靠前的媒體,依託多平臺佈局與良好的運營情況,持續擴大自己的影響力,多數依舊保持了較高的名次。另一方面,部分華文媒體突出自身地域特色,在社交平臺上發佈一些與當地緊密相關的內容,爲社交平臺帶來了大量的網絡互動流量(點贊、轉發、評論),提高了自己的排名。

  分析指出,海外華文媒體網站榜單排名變化較大。部分媒體依託良好的運營狀況,快速提升自己的排名。但整體來講,歐美等發達國家或地區的媒體佔據着海外華文媒體網站榜主要位置,其餘地區的媒體網站建設水平仍處於發展階段。

  榜單通過中國新聞網發佈,如需瞭解更多榜單內容或反饋意見,可發送郵件至:zxw@chinanews.com。(完)

Bookmark and Share
|
關閉