北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美南加州迎來休閒捕撈龍蝦季 華人分享抓龍蝦訣竅

http://dailynews.sina.com   2019年11月08日 01:02   中國新聞網

  中新網11月8日電 據美國《世界日報》報道,近期,美國加利福尼亞州南部休閒捕撈龍蝦季來臨,迎來潛水抓龍蝦的好時節。一些華人潛水愛好者表示,每次下海都收穫頗豐,祕訣就在“晝伏夜出”。

  潛水抓龍蝦不爲省錢,而是好玩又刺激。持進階開放水域潛水員(AOW)執照的楊某,約有百次潛漁獵經歷。他表示,潛水抓的龍蝦能確保是野生龍蝦,相比養殖龍蝦的肉質更鮮美,無需複雜烹飪過程,僅需清蒸或水煮味道就很棒。

  加州休閒捕撈龍蝦季通常爲9月末至次年3月,考慮到在此期間天氣將逐漸轉寒,且加利福尼亞州南部屬於冷水海域,水溫常年在60度左右,近期正是潛水抓龍蝦的好時節。

  楊某指出,相比白天下海抓龍蝦,夜潛更容易豐收。通常情況下,龍蝦白天藏匿在石縫中,晚上才外出覓食。因此傍晚下海,能看到龍蝦“滿地走”狀況。而且相比狹窄石縫,平坦又沒有珊瑚礁(冷水海域無法生長)的海牀,更容易捕捉龍蝦。

  抓龍蝦經驗豐富的陳某表示,夜晚海洋生物行動普遍緩慢,抓它們比白天容易,但也有技巧。例如不要用潛水手電直射龍蝦,而是用手電筒的餘光照明,否則容易引起龍蝦警覺。抓龍蝦時,可採用上方尾隨的方式接近而不是與其正面接觸。對於手不夠大的漁獵者,可先將龍蝦按在地上,然後雙手將它們拿起,比直接去抓成功率要高。

  擁有PADI救援潛水員資格證書(Rescue Diver)的樑雨蕭表示,夜潛要求潛水員具有一定水平。晚上下海,周圍一片漆黑,目視很難判斷下潛深度,只能靠潛水計算機等儀器提供數據。人體在不同深度的免減壓極限不同,一旦超時,就需要在淺水區域做減壓停留,將殘留體內的“餘氮”排除。倘若錯過減壓停留,有患減壓病的風險,輕則皮膚瘙癢、關節肌肉疼痛、皮膚起紅疹,重則失明、休克,甚至死亡。

  在伸手不見五指、照明只靠手電筒的情況下潛水,遭遇洋流等突發狀況,也需要潛水員有良好的心理素質應對。樑雨蕭推薦,擁有AOW資格、且有一定潛水經驗的潛水員才能參與夜潛。

  抓龍蝦雖然有趣,但限制也很多。加州漁獵局(California Department of Fish and Wildlife)官方網站數據顯示,龍蝦季開始後,每人每天限抓七隻。此外,每隻捕捉到的龍蝦都必須記錄在案(Spiny Lobster report card),家中存放這些捕捉到的龍蝦上限也是七隻(無論活着還是冰凍)。

  龍蝦大小也有限制,必須長於3.25吋。測量方式是從眼部往後直至身體與尾巴之間,並非整隻龍蝦的長度。熱門漁獵區常有漁獵局員工駐守,用望遠鏡遠遠觀察,一旦發現違法行爲,會立即圍追堵截。

  在北加州Santa Cruz經營Peace號潛水船的船長James表示,除了漁獵局執法人員,附近船隻,包括漁獵愛好者乘坐船隻的船員,通常都會協助監督,一旦發現違法行爲,輕則當場制止,重則報警處理。(陳開)

 
Bookmark and Share
|
關閉