北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

海外華商搭載中國發展快車 享“一帶一路”建設機遇

http://dailynews.sina.com   2019年11月08日 04:03   中國新聞網

海外華商搭載中國發展快車 享“一帶一路”建設機遇

中新社北京11月8日電 (馬秀秀)“研修班的舉辦暢通了信息交流,爲華商事業發展帶來啓發。”在接受中新社記者採訪時,老撾中華總商會常務副會長吳興華如是表示。

  近日,第一、二期海外華商“一帶一路”暨中國國情研修班舉行。從實地參訪到聆聽授課,來自30多個國家和地區的90餘名學員得以近距離了解“一帶一路”倡議,感受中國發展。

  俄羅斯上和技術有限公司董事長謝正賓自稱是“一帶一路”建設的受益者。以其在俄羅斯的設計院和工程公司爲基礎,謝正賓不僅在中國建立電力設備維護中心,還在俄羅斯參與“一帶一路”建設項目中強電和弱電的分包工作。

  西班牙八方建材董事長趙雙羣介紹,目前其公司正在貴州推進建設某進口商品城,以幫助貴州引進西班牙等地商品;同時,他們也計劃在西班牙建立貴州食材的海外倉,輻射至整個歐洲地區。

  “因爲‘一帶一路’倡議帶來商機,不少外國朋友也想與中國建立聯繫。”趙雙羣表示,海外華商在其中可以發揮橋樑紐帶作用。

  對華商來說,中國廣闊的市場以及良好的營商環境增強了其搭乘中國經濟發展快車的信心。

  吳興華的公司參加了第一屆以及正在進行的第二屆中國國際進口博覽會。他表示,下一步將在老撾發展養老產業,爲中國人打造養老的“後花園”。

  加拿大廈門商會理事長劉琳的公司代理的加拿大產品同樣連續兩年赴進博會參展,主要包括當地的冰酒、紅酒、麪粉、牛奶等農副產品。

  她告訴記者,之前其不少產品的消費客戶羣多爲當地的華僑華人,而現在中國客戶訂購量已經開始超過本地,“中國經濟的發展對我們產生了積極影響。”

  自2010年起,新加坡泉州青年商會會長柯鴻景開始將新加坡國際化雙語教育引入中國。目前,他們的項目已經從山東逐漸擴展到遼寧、河北、天津、上海、重慶、福建等地。

  他表示,自己多年來見證了中國營商環境的變化。“之前投資會遇到一些困難和挑戰,現在各地政府重視外商投資,我們的發展也越來越好。”

  趙雙羣也表示,如今國內人才的專業度較之前有了很大提升,政府辦事效率也很高,“大大方便了我們的經商之路。”

  “世界經濟是聯動的。‘一帶一路’倡議、中國擴大開放不僅會讓中國人民受益,讓華僑華人受益,也會改善沿線國家和地區民衆的生活水平,造福世界。”柯鴻景說道。(完)

Bookmark and Share
|
關閉