北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

第1、2期海外華商“一帶一路”暨中國國情研修班結業

http://dailynews.sina.com   2019年11月08日 17:38   中國新聞網

  中國僑網11月9日電(劉立琨)經過一週的學習,2019年11月8日下午,第1、2屆海外華商“一帶一路”暨中國國情研修班結業儀式在北京大學英傑交流中心成功舉行,研修班全體學員參加了結業儀式,國務院僑辦事務局局長、副局長,四川省委統戰部副部長,四川省僑辦主任,廈門市委統戰部副部長,北京大學黨委統戰部部長,北京大學黨委副書記等多位領導出席。

  結業儀式上,4位研修班學員代表進行了發言,並對研修班的全體工作人員表示了感謝。來自瑞典的學員王俞力表示,本次研修班的授課老師學識淵博,將理論教學與實際教學相結合,讓他受益匪淺。“一帶一路”是跨越國界、時空、民族、宗教文化、經貿的偉大創意,學員們都是各國的僑領、企業經濟代表,肩負着傳播、推廣、引導、實踐“一帶一路”的重任。

來自瑞典的學員王俞力發言。劉立琨 攝

  來自新加坡的學員楊舟表示,作爲一個80後的海外華商,他認爲國內有三大機遇:第一個是改革開放市場經濟時代的買房置業,第二個是互聯網經濟時代造就了一大批獨角獸企業,第三個是中國成爲世界第二大經濟體、“走出去”的時代,也就是如今的“一帶一路”。第一個和第二個已經錯失了,但第三個機遇就在面前。

來自新加坡的學員楊舟發言。劉立琨 攝

  楊舟認爲,“一帶一路”既是國家發展的重要倡議,同時也是海外華商們實現個人事業再上臺階的絕好機會。大家應該抓住這個機會,謀劃企業的新藍圖,積極推進所在國與中國在經濟、文化、科技、教育等領域的全方位交流合作,成爲中國走向世界、世界瞭解中國的橋樑。

  同樣來自新加坡的學員柯鴻景以電影《一代宗師》裏的“見自己,見天地,見衆生”爲引,認爲“見自己”就是人要不斷自我塑造,“見天地”就是要進行正確的社會定位,“見衆生”就是個人的大愛境界。當今的海外華商在“一帶一路”的大背景下,應該“以僑爲橋、通聯世界”,這也是華商的初心所在。

來自新加坡的學員柯鴻景發言。劉立琨 攝

  來自馬來西亞的學員李佳黛表示,不管是華僑還是華人,都有着一個共同的身份,就是銜接所在國與祖(籍)國之間的橋樑,應該積極參與“一帶一路”倡議的發展。今年是馬中建交45週年,在“一帶一路”倡議背景下,兩國合作越發密切。作爲學員,她會把在研修班所學內容帶到海外,與當地社團分享,讓更多海外華商受惠。

來自馬來西亞的學員李佳黛發言。劉立琨 攝

  北京大學黨委副書記講述了自己年輕時出國學習的經歷。據他回憶,當時國內條件與國外有着明顯差距,但他還是放棄了留在國外的機會,毅然選擇了回國,爲中國的發展貢獻力量。他對研修班學員們表示了祝賀,表示希望大家常回北大看看。

北京大學黨委副書記講述了自己出國學習的故事。劉立琨 攝

  國務院僑辦事務局局長在致辭中表示,各位學員是海外華裔企業家中的佼佼者,既有發展潛力又有創新活力,面對中國寶貴的發展機遇和良好的發展環境,可以大有作爲。他對學員們提出了希望與勉勵,爲實現中華民族偉大復興的中國夢、推動中國人民與世界各國人民的交流合作作出新的貢獻。

國務院僑辦事務局局長對學員們提出了希望與勉勵。劉立琨 攝

  結業儀式上,各位領導爲研修班學員頒發了結業證書,併合影留念。

Bookmark and Share
|
關閉