北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

“華僑華人與新中國”展品背後的華人故事

http://dailynews.sina.com   2019年11月08日 19:30   中國新聞網

中新社北京11月9日電 題:“華僑華人與新中國”展品背後的華人故事

  作者 吳侃

  在中國國家博物館展出的“行遠同夢——華僑華人與新中國特展”以時間爲軸,貫穿家國情懷、心繫中華、赤子丹心、共創輝煌、砥礪同行五個單元,還原了一個個鮮活立體的華僑華人形象。

10月31日,北京,觀衆在中國國家博物館參觀“行遠同夢——華僑華人與新中國特展”。圖爲展出的1953年華南人民文學藝術學院頒發給越南歸僑陳子思參加土改工作的修業證明書(上中)。中新社記者 賈天勇 攝

南僑機工涌現“當代花木蘭”

  “家國情懷”展區有兩張黑白照片,其中是同一位年輕女子,形象氣質卻大相徑庭。一張照片裏她身着旗袍,溫柔嫺靜,另一張則一身戎裝,英姿颯爽,她正是有“當代花木蘭”之稱的南僑機工李月美。

  李月美1918年出生在馬來西亞檳城一個華僑家庭,抗日戰爭爆發後,她報名參加“南洋華僑機工回國服務團”,卻因不招收女機工被拒絕。李月美不服氣,瞞着父母,穿上弟弟的衣服扮成男兒再次報名,終於被選上。

  李月美和3200多名從各地歸國的南僑機工,在被稱作“死亡公路”的滇緬公路上運輸抗戰軍需物資、搶修運輸車輛,直到李月美因傷被送進醫院急救,人們才發現她原來是女兒身。

10月31日,北京,觀衆在中國國家博物館參觀“行遠同夢——華僑華人與新中國特展”。圖爲1948年于右任書寫的《蟻光炎先生墓表》。中新社記者 賈天勇 攝

歸國科學家滿懷“赤子丹心”

  “赤子丹心”展區中有一份不同尋常的同學錄,上面記錄着包括錢學森在內的24位歸國科學家和他們家屬的名字。

  1955年9月15日,來往於中美之間的“克利夫蘭總統號”在舊金山開啓了第60次航程,錢學森和妻子蔣英帶着一雙兒女登上郵輪返回中國,同船回中國的還有李正武、何國柱、王祖耆、疏鬆桂等24位留美學者。

  學者們在錢學森的倡導下,成立了“同學會”並製作了“克利夫蘭總統號第60次航行歸國同學錄”。由於當時船上印刷條件有限,同學錄是由同學會成員王祖耆自己動手刻板油印的。

  新中國成立之初百業待興,海外華僑紛紛歸國參加社會主義建設。導演湯曉丹的公文包、擊劍人陶金漢的比賽服、畫家司徒喬的畫筆畫夾、歌唱家黃源尹的聲樂教學筆記……一件件展品呈現了歸國赤子在各個領域的奮鬥情景。

10月31日,北京,觀衆在中國國家博物館參觀“行遠同夢——華僑華人與新中國特展”。圖爲1976年新加坡歸僑鄭加參與青藏高原鐵路科研時使用的儲物箱等物品。中新社記者 賈天勇 攝

海外華商譜寫“0001”號

  “共創輝煌”展區有一張編號爲“0001”的“中華人民共和國臺港澳僑投資企業批准證書”(複製品),所有者是泰國華商謝國民創辦的正大集團。

  40年前,深圳還只是一片荒涼的小漁村,正大集團聯手美國康地公司投資3000萬美元在深圳成立了正大康地公司,成爲第一家在華投資的外商企業。

  謝國民接受中新社記者採訪時曾表示:“當時中國改革開放前景並不明朗,很多外資都在觀望、猶豫,我們爲什麼敢於率先投資,基於兩點。一是希望爲中國的經濟發展做點貢獻,二是看到了中國巨大的市場潛力。”

10月31日,北京,觀衆在中國國家博物館參觀“行遠同夢——華僑華人與新中國特展”。圖爲1912-1913年間孫中山爲南非華僑聯衛會題寫的“博愛”。中新社記者 賈天勇 攝

歸僑楷模與國“砥礪同行”

  “砥礪同行”展區陳列着歸僑黃大年的筆記本,上面密密麻麻地勾畫着他親手繪製的設備草圖,標註着各個技術問題與工程進度。

  2009年,黃大年回國出任吉林大學地球探測科學與技術學院全職教授,他帶領科研團隊取得一系列重大科技成果,爲中國“巡天探地潛海”填補多項技術空白。2017年1月8日黃大年因病去世時,年僅58歲。

  展覽現場,一位首都師範大學育新學校的中學生在黃大年筆記本前看得聚精會神。他告訴記者,“不可能人人都如黃大年般爲國家作出巨大貢獻,但黃大年發奮鑽研、只爭朝夕的精神激勵我,要珍惜時間完成學習任務,爭取每天都有新的進步”。(完)

Bookmark and Share
|
關閉