北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

維護海外僑胞合法權益 2019麗水海外領事保護論壇召開

http://dailynews.sina.com   2019年11月08日 20:59   中國新聞網

中新網麗水11月9日電(記者 周禹龍)爲共同維護海外麗水籍僑胞合法權益,9日,浙江麗水舉辦2019麗水海外領事保護論壇。

  當前,世界形勢複雜多變,如何維護好海外華僑的發展利益和發展成果,已經成爲越來越迫切需要解決的問題。

  “這些年,麗水每年都發生多起涉僑領保事件。”麗水市副市長戴邦和說,每一起領保案件,都涉及一個家庭、一個羣體的切身利益,甚至是他們的人身安全。

  麗水是中國著名僑鄉,40多萬華僑分佈於全球130多個國家和地區。爲保障好麗水籍海外華僑和機構的合法權益,麗水市人民政府同意在24個國家30個城市成立第一批麗水市海外領事保護聯絡站,並對相關負責人頒發聘書。

頒發聘書 周禹龍 攝

  論壇上,西班牙中國和平統一促進會主席徐鬆華作爲代表發言。他說,面對不斷髮生的華僑權益受侵害,此次活動的召開能更好推動海外領事保護工作。“我將擔負起責任,更好地服務麗水籍華僑。”

  根據社會性、公益性、民間性原則,突出公益性質,強化服務功能,注重協助定位,海外領事保護聯絡站的設立以麗水籍華僑華人集聚地、出境旅遊熱門地、經貿交流重要地等國家和地區爲重點,例如阿爾巴尼亞地拉娜、安哥拉羅安達、奧地利維也納。

  相關負責人表示,各聯絡站是麗水市人民政府海外領事保護工作的延伸和拓展,將協助聯繫聯絡中國駐外使領館、在外公民和機構,以及中國國內外事部門,傳遞中國國內外領事保護協調處置相關信息;協助向在外公民和機構發佈住在國(地區)的風險研判、預警和提示等。

  麗水市海外領事保護聯絡服務站,原則上一個城市最多設置一個,並根據對外交流合作的形勢予以調整。每個海外聯絡站設站長1名,聯絡員1-3名。(完)

Bookmark and Share
|
關閉