北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

英國大學將大規模罷工 中國留學生無奈嘆學費被浪費

http://dailynews.sina.com   2019年11月08日 22:17   中國新聞網

  中國僑網11月9日電 據英國華聞週刊微信公衆號“華聞派”消息,當地時間11月5日,英國大學與學院工會(UCU)正式宣佈,從11月25日到12月4日,英國60所大學將進行爲期8天的罷工,以抗議大學對學校教職工的不公待遇。

  據悉,UCU總共有12萬工會會員,而目前UCU宣稱這只是第一波罷工。如果談判不順利,他們將會在未來6個月舉行多次罷工。有英國媒體估計,此次罷工將有超過100萬在讀學生受影響。

  英國高校教職工爲何罷工

  根據UCU消息,罷工的起因主要爲去年未解決的大學教職工薪酬和養老金問題。日前,工會就教職工養老金、工資和工作條件等糾紛進行了投票,有79%的工會成員投票支持就養老金變更舉行罷工,74%的成員投票支持就改善薪酬和工作量舉行罷工。

  在參加罷工的60所學校中,有43所高校同時爲兩項糾紛發起罷工,14所爲了薪酬和工作條件罷工,3所針對養老金事宜罷工。根據工會提供的名單顯示,牛津大學、劍橋大學、倫敦大學學院、曼徹斯特大學、謝菲爾德大學、諾丁漢大學和伯明翰大學等英國多所大學的教職工都將參加本次罷工。

  在過去幾個月關於大學退休金討論中,大學養老金計劃(USS)提出把教職工薪酬中的養老金扣除比例從8.8%上調到9.6%,並將在未來兩年內達到上調至11%,而該提議就成爲了此次罷工的導火索。工會祕書長喬·格雷迪表示,本次罷工反映出了英國高等教育機構人員的不滿和憤怒。英國大學如果還要一再忽略員工的聲音,那麼罷工將不可避免。

  中國留學生:憤慨但無能爲力

  2019年9月,中國留學生Olivia剛入讀倫敦大學學院(UCL)的碩士課程。她表示,老師即將罷工的消息讓她和同學都很緊張。算上開學周,他們這一學期到現在才到第六週,而再過兩週就要陷入無課可上的境地。

  “老師希望我們能明白他的處境,但是沒有課上,我們也很害怕。”Olivia表示,“新學期才剛剛開始,可算上罷工的兩週和聖誕假期,我研究生的第一學期竟只剩下不到三週的課可以上了,而這還僅僅是罷工行動的第一波。”

  倫敦大學亞非學院留學生曾潔(化名)曾經歷了2018年的大學罷工,當時罷工持續了4周,共有14天。曾潔認爲,在上次的罷工行動中,受害最大的是一年制授課型碩士和本科第三年臨近畢業的學生。

  “罷工時正好是老師授課的最後一段時間。一罷工,我們最後的上課時間、跟老師見面討論交流的時間都剝奪了,這對我們來說太不公平了。”曾潔說。而最讓她憤怒的是,老師罷工了,但學校卻不願退這期間的學費。“一年的學費要1.77萬英鎊(約人民幣16萬元),但到現在學校也沒打算退給我們因罷工損失的學費。”

  謝菲爾德大學國際政治交流專業畢業生阿天(化名)表示,想起2018年經歷罷工的那段日子,自己仍感到心裏十分不平。由於當時正處於學期末,很多學生不得不通過自學的方式重新看教材。“老師罷工,無論是在金錢還是教學時間上對我們都是損失,而且這也讓我們感覺到了英國大學教育質量的下降。”阿天說。

  “雖然學校停課了,但是該有的考試和交作業都是照常進行。很多學生在進行論文選題時,只能儘量避開停課期間提到的內容,論文和作業的質量出現了明顯的下降。有些老師也會考慮到這些,就對良莠不齊的論文和作業睜一隻眼閉一隻眼。”阿天說,“老師明確和我們說,他不會補回耽誤的課時。我們一年的學費要1.75萬英鎊(約人民幣15.72萬元),我覺得我們很無辜。”

  華人老師:心疼學生但沒有辦法

  一名參加了諾丁漢大學工會會議的華人教師表示,雖然這次罷工是大家自願參加的,但工會還是希望教職工們都能團結起來,共同參與,並且工會希望教職工不要爲缺席的同事代課,也不要爲罷工行動而重新安排上課時間。

  而且和上次罷工一樣,這次罷工期間老師們也是沒有工資的。“其實去年的罷工並沒有解決教職工的訴求,之後也就不了了之了。而且參加上次罷工的老師,因爲持續14天罷工沒有工資,每人都至少損失了1000多英鎊的收入。有的老師因爲承受不起收入的損失,選擇在罷工期間繼續上課。但即便如此,老師們這次再投票支持罷工,也是沒有辦法。”這位老師說。

  發給老師們的宣傳單上,闡述了UCU這次罷工的訴求,其中包括“要求報酬平等、採取僱傭臨時工制度、解決超時工作問題,以及教職工工資增長趕上通貨膨脹率”。此外,宣傳單上還聲稱“從2009年開始,大學教職工工資的價值相對於通貨膨脹下降了20%以上”。

  這位華人老師還表示,一線老師和大學高級管理層的薪酬差距太大。不管是什麼層級的老師,薪酬的增長速度都遠遠小於通貨膨脹率。而另一方面,高管們拿着高年薪,只要拿出他們薪水的十幾個百分點,就能僱傭一名好老師。

  作爲教育工作者,這名老師完全能夠理解學生對於停課的恐慌,但她認爲老師罷工是有訴求的,是正確的。“誰都不願意看到今天這個結果,如果真的走到這一步,我們真心希望學生們能夠理解。”這位老師說。

  她認爲,學生尤其是國際學生付了天價學費給學校,老師在學校沒有提供足夠薪酬和福利待遇的情況下,還在付出勞動,其實學生和老師都是受害者。她希望學生能站在老師這邊,一起向校方施加壓力,爭取早日解決問題,或許有希望在最後一刻叫停此次罷工。(Evelyn Wang)

 
Bookmark and Share
|
關閉