北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

智利騷亂尚未平息 華僑華人盼復正軌

http://dailynews.sina.com   2019年11月09日 02:00   中國新聞網

中新社聖地亞哥11月9日電 題:智利騷亂尚未平息 華僑華人盼復正軌

  作者 餘瑞冬 李紫娟

  在智利首都聖地亞哥及該國多地出現的抗議示威及伴生的暴力事件,目前還未平息。生活在智利的華僑華人仍在謹慎觀望事態走向,更期望社會秩序儘快回到正軌。

圖爲11月3日拍攝的市中心一間被暴徒焚燬的車行,已面目全非,有路人在廢墟旁駐足。中新社記者 餘瑞冬 攝

  在智利生活近20年的智利福建總商會永久榮譽會長、智利華人華裔聯誼會會長王銀樂坦言,如今的騷亂局面還是第一次遇到,自己的餐廳等近來客流下降明顯,經營壓力上升。但他認爲,此次示威並未針對特定族羣對象,自己和不少僑胞都在審慎觀察局勢走向。

  智利浙江同鄉會執行會長瞿秀道說,在智利的浙江籍僑胞大多從事商貿、經營超市,此次遭受衝擊不小。據不完全統計,已有30多家商戶在暴力洗劫甚至縱火中遭受損失。有的超市投資額約合上千萬元人民幣,剛開張二三個月竟被劫掠一空。

  浙江同鄉會常務副會長鄭銀和說,事發後,同鄉們積極、及時地展開自救和互助,協助受損商戶補貨以維持生計,或幫助受威脅的華商緊急轉移倉庫鉅額貨物。華商聚集的聖地亞哥火車站商貿區更組織了較大規模的巡邏隊。這都展現了華人社區的團結。

  瞿秀道與鄭銀和說,智利一向有着相對不錯的投資環境,且對華友好。此次出現騷亂令人遺憾,亦或多或少會對投資者信心產生負面影響。他們期待局面儘快重回正軌。

  距聖地亞哥約120公里的智利國家議會所在地瓦爾帕萊索市,是受示威者打砸搶燒暴力行爲衝擊的重災區。這座古城於2003年被聯合國教科文組織宣佈爲世界遺產。記者今日在這裏看到,多處商戶遭受暴力衝擊後留下滿目瘡痍,港邊遊客寥寥。市中心多間超市遭到洗劫,並被付之一炬。距國會大樓約三四百米的一間車行遭暴徒焚燬,曾陳列在此的若干新車均被燒得只剩下車架。

  在這家車行對面開店的華商王建鴻既感慶幸也感無奈。但他認爲,即使沒有出現抗議示威,在國際貿易爭端大背景下,生意也面臨挑戰。他亦表示,如果不解決智利社會的深層次矛盾,事態難以完全平息。

  瓦爾帕萊索市民何塞說,雖然自己理解示威者有諸多不滿,但暴力行爲無益於解決問題。

  在該市經營不少業務的王銀樂說,這主要得益於僑團前期工作做得好,防範措施到位,在要求大家不要在示威期間開門營業的同時,也及時自發組織巡邏,守望相助。他說,現在更需僑胞抱團取暖,“留得青山在,不怕沒柴燒”。

  經營旅行社的徐鵬說,智利目前局勢對旅遊團影響尚不大,但對酒店業衝擊明顯。特別是智利宣佈放棄主辦亞太經合組織(APEC)領導人非正式會議和聯合國氣候變化大會後,會議團隊等公務團組大幅減少。他認爲,智利的局勢並非偶然,而是社會矛盾累積的體現。他建議,僑社不妨更多地對僑胞進行關於當地社會生活的培訓。

  從1984年就到智利工作生活的智利華商聯合總會會長王何興認爲,智利政府目前的回應與民衆訴求尚有距離,互信並未達成。局勢能否緩解,要看當局能否正視癥結所在,並真抓實幹地解決問題。

  由地鐵票價上漲引發的示威活動在智利已持續數週。此前智利政府已宣佈暫停票價上漲、更換內閣成員等,但示威活動未見停止。

  記者瞭解到,中國駐智利大使徐步近日走訪聖地亞哥華商聚集區,實地瞭解僑胞受最近騷亂影響和損失情況,並慰問僑胞。他肯定並感謝僑團齊心協力、共克時艱、襄助同胞。徐步表示,事態尚未平息,僑團和僑胞要保持高度警惕,切實做好安全防護。使館將繼續加強同智方有關部門聯繫,全力提供領事保護與協助。(完)

Bookmark and Share
|
關閉