北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

第三屆海外北京人聯誼大會悉尼舉辦 共同助力冬奧會

http://dailynews.sina.com   2019年11月09日 05:37   中國新聞網

中新網悉尼11月9日電 (記者 陶社蘭)以“北京情,冬奧夢”爲主題的第三屆海外北京人聯誼大會9日在悉尼舉行,來自世界五大洲的北京人及擁有北京情結的200多位海外華人歡聚一堂,共話大北京情結、共商海外華人華企資源的互聯互通,共同助力2022北京冬季奧運會。

大會名譽主席、澳大利亞B1集團董事長祁嶽致辭。 陶社蘭 攝

  這是繼2017年首屆華盛頓大會和2018年智利聖地亞哥大會後,海外北京人聯誼大會平臺的轉型升級。

  北京海聯會代表團團長李曉菲指出,北京情結是海外北京人在外打拼的原動力,也是大北京文化的重要組成部分。北京市政府將大力支持這一凝聚北京人情結、實現北京資源互聯互通的平臺。

北京市海淀區僑辦主任劉珍介紹情況。 陶社蘭 攝

  大會名譽主席、澳大利亞B1集團董事長祁嶽表示,我是土生土長的北京人,上完大學後,趁着中國改革開放的東風,想走出國門看看,就來到了澳大利亞。這一來,就來了31年。這些年,北京同澳大利亞在諸多領域開展了富有成果的交流合作,爲在澳北京人提供了越來越多的便利,也創造出越來越多的機會。特別是北京成功申辦2022年冬奧會,成爲奧運史上第一個舉辦過夏季奧運會和冬季奧運會的城市,這是所有北京人的驕傲,我們也期待着能夠見證和參與這次盛會,同家鄉人民共襄盛舉,共圓冬奧夢。

  祁嶽說,不論身在哪裏,北京都是我們摯愛的故鄉,我們希望它發展得越來越快,越來越好,也願意爲此盡一份綿薄之力。今年是海外北京人聯誼大會走過的第三年,也是大會首次來到澳大利亞,希望大家藉着這次契機,敘鄉情,話合作,進一步推動北京同澳大利亞的友好交流和互利合作邁上新臺階。

會議代表參觀北京風貌圖片展。 陶社蘭 攝

  北京人的“華二代”畢楠溪講述了自己2015年代表澳大利亞到北京參加水立方杯中文歌曲大賽的經歷,以及她對北京文化和北京精神的理解。她說,通過這個比賽,更深入地瞭解了北京,和北京情結。這不僅僅是一個歌唱比賽,更是文化交流的平臺。北京是那個把所有人聚集、凝聚在一起的地方。因爲北京不僅僅象徵着中國,還象徵着夢想,象徵着友誼,象徵着未來。

  據知,下屆海外北京人聯誼大會將在泰國首都曼谷舉行。(完)

Bookmark and Share
|
關閉