北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

檳榔嶼華僑抗戰殉職機工紀念碑公祭儀式在檳城舉行

http://dailynews.sina.com   2019年11月11日 17:00   中國新聞網

  中國僑網11月12日電 據中國駐檳城總領館網站消息,當地時間11月11日,駐檳城總領事魯世巍出席檳榔嶼華僑抗戰殉職機工暨罹難同胞紀念碑公祭儀式並講話,馬來西亞財政部長林冠英、檳州首席部長曹觀友、檳州華人大會堂主席許廷炎、檳榔嶼華僑抗戰殉職技工暨罹難同胞紀念碑管委會主席莊耿康、廣西南寧南僑機工後代代表及50多個主要政黨、社團、華教組織及媒體代表等400多人出席。

(圖片來源:中國駐檳城總領事館網站)

  合唱團獻唱《紀念碑之歌》、《再見南洋》歌曲後,公祭儀式正式開始。魯世巍總領事在講話中表示,南僑機工爲中國抗日戰爭及世界反法西斯戰爭的勝利,作出了不可磨滅的貢獻,也作出了重大犧牲,對於他們的愛國主義精神和英雄壯舉,所有海內外炎黃子孫都永遠不會忘記。中馬兩國人民共同經歷了戰爭的磨難,更加懂得和平來之不易,更加懂得和平而不是戰爭,合作而不是對抗,才是人類社會發展進步的永恆主題。今天的中國已經發展成爲世界和平的堅定倡導者和有力捍衛者,中國人民將堅定不移走和平發展道路,堅定不移維護人類和平與發展的崇高事業,願同各國人民真誠團結起來,爲建設一個持久和平、共同繁榮的世界而努力,共同創造人類世界的美好未來。

  林冠英表示,舉行今天的公祭儀式是爲了緬懷南僑機工爲反對日本殖民侵略、爭取和平所做的偉大犧牲,我們要勿忘歷史、反對戰爭、珍視和平。

  曹觀友表示,南僑機工在日本發動侵華戰爭後,一呼百應,歸國參加抗戰,他們的付出與犧牲不會被忘記。馬來西亞是愛好和平的國家,我們應該從歷史中吸取教訓,弘揚和平精神。希望世界各國都以和平協商的方式維護人類共同利益,不以摧毀家園的武力方式解決問題。只有家和才能萬事興,才能國泰民安。

  活動過程中,魯世巍總領事及館員還上臺敬獻花籃,儀式莊嚴肅穆,氣氛深沉感人。儀式結束後,魯世巍總領事代表總領館向紀念碑維修和展廳發展基金捐款。

  抗日戰爭期間,3200多名南僑機工回國支援抗戰。他們在滇緬公路上不畏艱難,捨生忘死,夜以繼日地搶運軍需物資及兵員,組裝維修車輛,確保抗戰生命線暢通,粉碎了敵人的封鎖,爲抗戰最終勝利作出了重要貢獻。檳榔嶼華僑抗戰殉職機工暨罹難同胞紀念碑建成於1951年。每年11月11日,檳城州各界代表舉行紀念碑公祭儀式,以祭奠抗戰殉職的南僑機工及罹難同胞。

Bookmark and Share
|
關閉