北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

世茂集團董事局主席許榮茂:科技創新已成粵港合作重要動力

http://dailynews.sina.com   2019年11月12日 01:15   中國新聞網

  中新網廣州11月12日電 (蔡敏婕)由廣東省人民政府、國務院僑務辦公室聯合主辦的首屆華僑華人粵港澳大灣區大會12日在廣州舉行。

  世茂集團董事局主席許榮茂在會上就華僑華人和港澳同胞投入粵港澳大灣區建設提出3個建議。其中,他認爲科技創新已成爲粵港合作的重要動力,華僑華人和港澳同胞可在人工智能、區塊鏈、生物醫藥等新興領域尋找機遇。

  許榮茂認爲,隨着《粵港澳大灣區發展規劃綱要》的發佈,大灣區建設從藍圖轉變爲行動,“廣東和香港都擁有豐富的僑商資源,粵港合作將是灣區建設的重頭戲。隨着大灣區建設的持續深入,粵港各項合作駛入了‘快車道’,廣大華僑華人和港澳同胞若能搶抓機遇參與其中,必將能實現中國經濟發展和自身事業進步的雙豐收。”

  對於華僑華人和港澳同胞如何抓住機遇發展大灣區,許榮茂認爲,廣東已形成世界級的製造業尤其是高科技產品製造基地,製造業門類齊全,供應鏈發展相對成熟;香港作爲國際金融、航運貿易中心,服務業高度發達,兩地能實現產業的高度共融。

  “僑商和港澳企業可參與兩地產業分工與產業融合,在海內外市場雙向拓展等方面大顯身手。”許榮茂說。

  許榮茂稱,科技創新已成爲粵港合作的重要動力。廣州、深圳、香港作爲重要的科技創新極,其創新引領和輻射能力將帶動整個灣區的發展,深圳和香港更有望共同成爲大灣區乃至世界級的“創科雙核”。

  “華僑華人和港澳同胞可在雲服務、大數據、金融科技等新興領域尋找機遇,爲創業孵化、創新成果轉化培育新動能。”許榮茂認爲。

  此外,許榮茂還建議,粵港文化同根同源,華僑華人可參與兩地文化交流與合作,在表演藝術、影視作品、文化金融及專業人士培養等方面加強聯動,打造影響全球的文化品牌。

  “在建設大灣區的過程中還要注重加強人文交流,深化香港青年對祖國瞭解和熱愛,畫出人文交流合作的最大‘同心圓’。”許榮茂稱。(完)

Bookmark and Share
|
關閉