北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

孫大文:促深度融合、創新人才戰略提升大灣區原創活力

http://dailynews.sina.com   2019年11月12日 05:51   中國新聞網

  中新網廣州11月12日電(朱族英)著名華人科學家、歐洲人文和自然科學院院士孫大文,12日在廣州的首屆華僑華人粵港澳大灣區大會上建議,借鑑與學習世界其它三大灣區先進經驗,創新人才戰略,提升粵港澳大灣區原創活力,促進大灣區深度融合,並在國際科技創新的賽道上實現彎道超車。

  “他山之石,可以攻玉。”孫大文說,對其他三大灣區先進經驗的借鑑與學習,將會使粵港澳大灣區的建設達到事半功倍的效果。

  據介紹,舊金山灣區是世界公認的“科技灣區”,大名鼎鼎的硅谷就坐落於此;紐約灣區在國際金融界獨佔鰲頭,灣區在區域人口平衡、基礎設施建設和規劃管理方面有着獨到見解;東京灣區以“產業灣區”著稱,其成功的最大祕密就在於產學研緊密結合。

  孫大文指出,縱觀三大灣區的發展不難發現,重視科技、把握人才、鼓勵創新是它們的共性,這也符合當今世界發展的主流趨勢。未來經濟發展的內生動力在於內生技術變化的長期增長模型,其核心在於技術進步,而人才正是技術進步的先決條件,也是粵港澳大灣區“建設具有全球影響力的國際科技創新中心”基礎條件,因此,創新人才發展戰略,是建設粵港澳大灣區向好向快發展的必由之路。

  關於粵港澳大灣區的建設,不論是頂層設計還是方案執行,專業人才都是科學規劃、精準實施的關鍵因素。孫大文表示,促進粵港澳深度融合,離不開熟悉粵港澳制度、體系的人才參與;推動大灣區持續發展,離不開經濟金融、科教創新、先進製造等專業人才的耕耘。粵港澳大灣區的佈局直指中國經濟的未來,因此要掌握好人才資源,手握髮展主動權。在創新人才發展戰略上,要注重人才發展的專業化、精準化、流動化、柔性化和可持續化。

  優質的港口資源、配套的金融中心、完備的基礎設施、良性競爭的企業和製造業被普遍公認爲是灣區發展四大要素。孫大文認爲,粵港澳大灣區雖然是最年輕的世界級灣區,但在這些要素方面已有較好的儲備,包括三大天然良港,港交所和深交所,國際領先的高速交通網,衆多的創新型企業,168所高校、43個國家重點實驗室等,使粵港澳大灣區的發展有了一個好的開端。

  同時,粵港澳大灣區內客觀上存在的不同制度、法律、貨幣、關稅及行政體系等對未來發展也形成了一系列挑戰。孫大文認爲,在保證“一國兩制”不動搖的前提下,要充分發揮區內成員優勢要素的高效互通,將不利因素轉化爲優勢因素,抓住機遇,不畏挑戰,迎難而上,科學規劃。(完)

Bookmark and Share
|
關閉