北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

第五屆世界浙商大會將開幕 華僑華人聚力“一帶一路”建設

http://dailynews.sina.com   2019年11月12日 05:51   中國新聞網

  中新網杭州11月12日電(郭其鈺)第五屆世界浙商大會將於11月13日在杭州開幕,作爲第五屆世界浙商大會專題活動之一,“發揮華僑華人優勢推進‘一帶一路’建設”論壇12日下午舉行。來自71個國家和地區的400餘位港澳臺同胞、海外僑胞代表,共論如何發揮華僑華人優勢,當好“一帶一路”倡議的支持者、參與者、宣傳者。

  當前,浙江正以“一帶一路”建設爲統領推進新一輪對外開放,圍繞“一帶一路”樞紐建設打造十大標誌性工程。作爲著名僑鄉,廣大港澳臺同胞、海外僑胞是浙江推進“一帶一路”建設的獨特資源和優勢。

  論壇中,浙江省發展改革委副主任徐幸介紹了浙江推進“一帶一路”建設的成果。今年前三季度,浙江進出口總額達2.24萬億元,對“一帶一路”沿線國家和地區出口總額5733億元,同比增長12.8%。

  目前浙江正推進建設中國(浙江)自由貿易試驗區、寧波舟山國際樞紐港、數字貿易網、“義新歐”中歐班列、華商華僑創新試驗區等一批“一帶一路”樞紐工程。“其中有不少項目適合港澳臺同胞、海外僑胞參與,也需要港澳臺同胞、海外僑胞的支持。”浙江省僑商會常務副會長姜際春說。

  姜際春連續五屆參加世界浙商大會,他認爲浙江籍僑商是浙商的重要組成部分,在推進“一帶一路”建設中,在助推祖(籍)國和家鄉經濟社會發展,拓展經貿文化交流,促進“民心相通”等方面具有獨特作用。

  “回到家鄉我們更加了解浙江推進‘一帶一路’建設的具體舉措,也更加明晰海外僑胞融入‘一帶一路’建設的路徑。”巴拿馬浙江企業商會會長黃玉靖表示,巴拿馬在中國“一帶一路”建設中面臨的重大機遇也爲當地的華僑華人帶來了機遇,他們向當地宣傳介紹“一帶一路”倡議更加義不容辭。

  據悉,此次論壇通過專題報告、圖片展示、交流探討等形式,旨在進一步加強與會浙江籍港澳臺同胞、海外僑胞對“一帶一路”倡議的認同支持,激發其參與“一帶一路”建設的積極性、主動性,爲浙江推進“一帶一路”建設提供助力。(完)

Bookmark and Share
|
關閉