北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

加拿大聖約翰救傷隊爲96歲二戰華裔女兵送祝福

http://dailynews.sina.com   2019年12月02日 18:39   中國新聞網

  中國僑網12月3日電 據加拿大《星島日報》報道,加拿大聖約翰救傷隊(St. John Ambulance)卑詩省本拿比支隊近日帶領多名少年軍團成員,前往溫哥華一個長者護理中心,探訪華裔二戰女兵李黃翠娟(Peggy Lee),送上聖誕節祝福。

  活動組織者、加拿大聖約翰救傷機構本拿比支隊地區榮譽會長劉念祖(Richard Liu)表示,組織活動的目的,除了爲退伍軍人安排節日問候和祝福,也希望讓年輕一代學習、瞭解老兵爲國家、小區作出了巨大的貢獻和犧牲。

  他說:“隨着時間的推移,我們身邊的二戰老兵、尤其是華裔老兵越來越少。能夠與他們見面、聆聽他們的故事,對這些年輕人來說,是彌足珍貴的機會。希望讓更多人知道華裔貢獻加國的歷史事蹟,前輩的努力與貢獻。”

  現年96歲的李黃翠娟是加拿大出生的移民二代,父親來自中國廣東,當過鐵路華工。二戰期間,她自願當聖約翰救傷隊救援女兵,加入了由20人組成的加拿大唯一全華裔婦女小隊,當時她年僅19歲,是最年輕的成員。由於李黃翠娟與其他二戰華裔老兵,對加拿大戰爭作出貢獻,最終令加拿大華裔在戰後獲得公民的權利。

  她的貢獻被記載在許多書籍和紀錄片中,渥太華的加拿大戰爭博物館(Canadian War Museum)、維多利亞市皇家卑詩博物館(Royal B.C. Museum)都收藏了她的圖片及歷史事蹟。

  13歲的少年軍團成員葉曉霖說,自己很早就聽說過李黃翠娟的事蹟,這次能夠親自與她見面感到非常榮幸和激動。她說:“她是一個了不起的女性,爲小區做了很大貢獻,卻一直保持着謙遜的態度,令我非常敬佩,也是我學習的榜樣。”

  16歲的Alex Yip也表示,正是這些退伍軍人的付出,才換來他們今天的和平,每一個人都不應該忘記他們的貢獻,也希望自己有更多機會去聆聽和學習這些事蹟和歷史。

 
Bookmark and Share
|
關閉