北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

馬來西亞客家菜廚師:新鮮食材做出好味道

http://dailynews.sina.com   2019年12月06日 00:40   中國新聞網

中新網12月6日電 近日,馬來西亞《星洲日報》刊登文章,講述了馬來西亞柔佛州昔加末市的一個頗受當地食客歡迎的客家美食店鋪“亞寶客家釀豆腐”的故事。

  在天氣涼颼颼時,吃碗熱騰騰的咖哩面,是人生一大享受;在天氣熱辣辣時,邊流汗邊吃咖哩面,同樣令人難以抗拒。咖哩面,就是馬來西亞人難以抗拒的美食。

  亞寶客家釀豆腐由彭雪晉和彭雪潔兩姐妹共同經營,最開始開業的時候,她們是在蘇丹街租了個檔口營業,後來才搬到現在的店鋪。

  她們介紹店裏售賣的,有幹撈麪、清湯麪、咖哩面、粥、擂茶和經濟飯菜。每天一開門售賣面類和粥,上午10時開始推出擂茶,11時則開始售賣經濟飯菜。

彭雪晉:融匯各地特色 調出最好味道

  彭雪晉表示,她們姐妹都愛下廚,她更早在9歲時,就跟着長輩學習烹煮菜餚給全家人吃。

  年輕時的她,曾到澳洲打工。在異鄉閒來無事時,她就跟來自不同州屬的馬來西亞人一起研究各州美食,融合之後再自行研發屬於自己的烹煮方式。因此,現在店裏售賣的餐飲,都融匯了不同地方的特色。

  她以葉偉忠介紹的咖哩面爲例,一碗麪就融合了吉隆坡、檳城和昔加末等各地的特色,例如以炸肉爲配料是吉隆坡人的方式、加入菜豆則是檳城人一貫的吃法、而新村人則喜歡加入雲吞。

  她說,在初期,她也效仿新加坡咖哩面,放入叉燒。此外,她也研究各地咖哩的濃郁度,綜合出她認爲最好的味道。

  “我曾與朋友聯合經營連鎖餐飲店,店裏售賣的餐飲包括我的咖哩面,但當時我以偏向馬來口味方式烹煮,回到昔加末後則重新調整,改以華裔口味爲主。這主要是香料方面的調整。”

堅持採用新鮮食材

  許多顧客都爲了亞寶客家釀豆腐的咖哩面而來,除了村民之外,其中也有許多外地食客。

  彭雪晉表示,店裏賣的幹撈麪和清湯麪,都以炸肉、炸雲吞和客家釀豆腐爲配料。

  她說,當初決定開店營業時,她就打定主意要賣釀豆腐,因爲武吉仕砵新村有很多客家人,這裏的釀豆腐是最好吃的,自然也能在這裏買到好的食材,做出好的餡料。

  認爲一定要捨得用料的她,堅持要用好的油、蝦米和新鮮的食材,因爲顧客統統都能吃出來,況且她本身也是個愛吃之人,食物必須是自己愛吃的才行。

  她也補充,店裏所有的麪食分量,都會比照連鎖店的經營模式經過秤重,以確保分量一致。

擂茶有米飯也有米埕

  在介紹店裏的客家擂茶時,她說她們採用的是奶奶的食譜,除了米飯,也提供米埕,而現在已越來越少店家提供米埕。

  “我們也售賣經濟飯菜,而其中的奶油雞是妹妹(彭雪潔)的拿手好菜,鹹、香、辣配得恰恰好,常常一端出來,很快就會賣完。”

Bookmark and Share
|
關閉