北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

海外孔子學院中外方院長:漢語國際教育需“換位思考”

http://dailynews.sina.com   2019年12月06日 06:32   中國新聞網

  中新社蘭州12月6日電 (記者 丁思)波黑薩拉熱窩大學孔子學院外方院長Miroslav Zivanovic教授6日在蘭州談及海外持續升溫的“漢語熱”時說,漢語國際教育還需更多地進行“換位思考”,瞭解學習者的文化背景、生活區域等,運用國際視野、因地制宜展開教學。

  當日,由西北師範大學舉辦的漢語國際教育工作坊在蘭州舉行,來自蘇丹、波黑、摩爾多瓦、阿聯酋等國家孔子學院的中外方院長參加,通過講座報告、討論點評的方式共探全球化視野下對外漢語教學的新路徑。

  Miroslav Zivanovic說,該校孔子學院即將進入第二個五年,漢語教學和文化活動越來越受到當地民衆、尤其是青年學生的歡迎,孔院已成爲漢語學習的平臺和文化交流的紐帶,希望未來雙方學校能在經濟、科技、政策上探索更多發展與合作。

  如今,海外孔子學院已經成爲中外高校間人才培養和學術合作的橋樑。從事教育事業近20年的阿聯酋沙迦大學副校長Elsiddig A.E.Elsheikh教授致力於漢語國際教育本土化,並將自己的兒子阿布(中文名)送到中國學習漢語。

  已在西北師範大學學習3年的阿布,現在是該校傳媒學院的一名留學生,對中國文化十分感興趣的他,和父親一樣努力推廣漢語交流,並在學校開創“漢語角”,成爲了外國留學生學習漢語的小祕訣。

  互聯網時代下,漢語國際教育迎來新機遇和新挑戰,創新課堂、數字化教學更成爲海外孔子學院關注的議題。

  摩爾多瓦自由國際大學孔子學院中方院長王一峯說,目前該院有註冊學生1041個,53個教學班,12個教學點,學生年齡跨度很大,從4歲多的幼兒到60多歲的老人。

  作爲一名跨文化交際下的語言教師,王一峯說,“我們在編制教學大綱、課堂教學方式上要因地制宜,採用學生能夠接受和適應的教學方法,根據不同年齡段設置不同的授課方式,讓中國文化真正被接納和喜愛。”

  截至目前,西北師範大學已在摩爾多瓦、蘇丹、波黑建立三所孔子學院。

  西北師範大學校長劉仲奎說,建議拓展孔子學院職能,利用其平臺,匯聚中外方學術和研究資源,加強國別與區域學術研究,讓其在更高層次、更多領域發揮作用。對此,該校將計劃成立摩爾多瓦研究中心、蘇丹研究中心、波黑研究中心和吉爾吉斯斯坦研究中心,共同展開合作研究。(完)

Bookmark and Share
|
關閉