北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

海外華裔青少年赴福建漳州開展“尋根之旅”

http://dailynews.sina.com   2019年12月06日 06:24   中國新聞網

中新網漳州12月6日電 (鄒李燕)2019年海外華裔青少年“尋根之旅”閩南師範大學冬令營6日在福建省漳州市開營,來自馬來西亞40名華裔青少年參加本次冬令營。

  本次活動由中華全國歸國華僑聯合會主辦,福建省歸國華僑聯合會和閩南師範大學共同承辦。

來自馬來西亞40名華裔青少年參加本次冬令營。 陳國仕 攝

  開營儀式上,閩南師範大學副校長林致遠簡單介紹了福建省和漳州市的基本情況以及閩南師範大學的辦學歷史,他希望各位營員珍惜這次親近祖籍國、親近祖先故土的機會,努力學習中國文化,做中外文化交流的傳播者和促進者。

授旗儀式。 陳國仕 攝

  “馬來西亞華裔對於祖籍國的愛和感情,並沒有因爲時間的流逝而消失,反而是在血脈中流傳,一代一代的流傳下來。”馬來西亞福建社團聯合會青年團總團長陳世昌是本次活動的領隊,他表示,身爲海外華人,心始終留在故土。“因爲我們有共同的語言、共同的文化、也共同流着炎黃子孫的鮮血。”

合影留念。 陳國仕 攝

  馬來西亞華裔青少年林震銘代表營員們發表感言時稱,身爲馬來西亞的華人,很感恩和讚歎當年祖先辛苦從福建下南洋來到馬來西亞,落地生根,開支散葉,才有今天以中華文化引以爲傲的我們。

  “在這裏,縱使有千言萬語,也都不及來表達我們對祖先們的感激和愛戴之情。”林震銘坦言,在場的營員們一直都有個心願,就是回到前輩們的家鄉,好好觀察,學習,追思祖先們的根源。

  爲期10天的冬令營以“尋根之旅”爲主題,活動內容既有漢語趣味學習、中華文化藝術體驗,又有閩南地區宜人的自然風光、人文景觀、美麗鄉村參訪;既有激烈的辯論賽,又有精彩的籃球友誼賽。

  活動主辦方表示,通過豐富多彩的課程設置和文化體驗活動,使營員們全方位感受中國文化的魅力,激發漢語學習熱情,增進其對祖籍國的認知與感情。(完)

Bookmark and Share
|
關閉