北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

遼寧省孔子學院合作大學聯盟啓動 大外當選理事長單位

http://dailynews.sina.com   2019年12月10日 04:24   中國新聞網

中新網大連12月10日電 (記者 楊毅)大連外國語大學10日發佈消息稱,遼寧省孔子學院合作大學聯盟啓動儀式當日在湖南長沙舉行,來自遼寧省的12所高校,以及23所海外高校近百名孔子學院中外方合作院校代表等參加了啓動儀式,大連外國語大學當選爲理事長單位。

  遼寧省目前有100所高校同世界1000多所大學、教育機構和民間團體建立了友好關係,13所高校在海外建立了30所孔子學院和4所孔子課堂。大連外國語大學作爲遼寧省孔子學院合作大學聯盟理事長單位,從2007年在海外建立第一所孔子學院到設立國家漢語國際推廣多語種大連基地,源源不斷地派出孔子學院院長、教師、志願者,爲孔子學院總部培訓各類師資,與四大洲10所大學合作建設10所孔子學院,成爲國內省屬院校在海外創辦孔子學院最多的高校。

圖爲聯盟揭牌儀式。大外供圖

  會議選舉出聯盟理事長和副理事長單位,對聯盟章程(草案)進行表決,並共同簽署聯盟框架協議書。聯盟成員表示在此框架下,將共同秉承“開放·包容·共贏”的理念,攜手整合資源、優勢互補、開放共享、協同創新,在人文交流、文明互鑑、人才培養、科學研究等領域建立多元有效的合作機制,共同促進孔子學院高質量發展,推動中外大學深度合作,促進多方文化交流互鑑,爲構建人類命運共同體而努力。

  啓動儀式上,孔子學院總部副總幹事馬箭飛表示,孔子學院作爲中外文化交流與溝通的橋樑,在加強中外友好合作與人文交流等方面承載重大意義。遼寧省孔子學院合作大學聯盟的成立,有利於聚集整合遼寧省內高校的教育教學資源,進一步助力中外教育合作,服務於遼寧省文化交流“走出去”,爲世界瞭解中華文化提供新的平臺,爲促進世界多元化發展、建設人類命運共同體發揮更大力量。

遼寧省教育廳副廳長花蕾致辭。大外供圖

  遼寧省教育廳副廳長花蕾表示,聯盟通過孔子學院在中外方院校之間建立起穩定多元的校際交流與合作關係,打造多方合作平臺,構建共同發展大布局,從而不斷加強在學生互換、學者互訪、學術交流、學科共建等各領域的全方位合作,實現聯盟高校辦學深度的融合,在提升雙方高校辦學實力的同時,也必將提升遼寧省的文化軟實力,有力推進遼寧省在教育、文化和經貿等領域的國際化進程。

  聯盟理事長單位代表、大連外國語大學黨委副書記王偉辰說,聯盟的創立不僅能夠提升遼寧省國際化水平,所帶來的益處也必將惠及聯盟各參與高校。它將有利於促進高校間的良性互動,有利於建立高效的多方合作機制,從而大力推進校際開放合作,助力中外文化交流互鑑。(完)

Bookmark and Share
|
關閉