北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

2020紐約州情諮文擬取消移民獲得專業執照的限制

http://dailynews.sina.com   2020年01月09日 18:50   中國新聞網

  中國僑網1月10日電 據美國《世界日報》報道,當地時間8日,紐約州長葛謨(Andrew Cuomo)發表2020年州情諮文,表示將推動廢除對部分專業執照申請的綠卡和公民限制,爲可以合法工作的移民提供更多就業機會;同時,大麻合法化、擴大平權、改革健保制度等,也都被列入2020州府工作重點。

  葛謨8日在州府奧伯尼發表新一年的州情諮文,給出新一年州府目標規劃藍圖,覆蓋基建、政策、環保、移民、公衛福利、公共安全等各方面。

  對於惠及移民的相關政策,葛謨表示全州有將近450萬移民,佔全美國移民總數的五分之一,移民勞動力對經濟發展起着重要作用,但仍有不少州法在合法移民就業方面處處設限。

  他舉例說,移民要獲得保全、公證人、地產經紀等專業執照方面就有不少障礙,此類執照要求必須爲美國公民或綠卡持有者才能申請,讓不少尚未獲得綠卡的移民在相關行業的發展受限;葛謨表示,這種非必要的規定限制了合法移民的就業機會,他將推動立法,對目前的行政法、商業法和地產法進行改革,取消執照獲取對移民身份的限制。

  葛謨還表示,曾在2011年出臺行政令,要求州府機構爲英語水平不佳的居民前來辦理事務時,提供免費的翻譯服務,同時要求州府機關公文必須包含包括中文在內的六種使用最廣泛的外語;但目前仍有不少機構未貫徹執行,例如移民前往汽車監理廳(DMV)辦事就很難找到翻譯服務;葛謨說,將在2020年推動立法,將此行政令以法律形式確立下來。

  葛謨表示,將在2020年繼續推動大麻合法化,包括對大麻行業建立完善的監管制度,並設立專門管理大麻行業的部門,發展出公平的市場機制,對此前因大麻入罪而受害的族羣和小區進行補償等;葛謨也表示,將對21歲以上成年人購買大麻的數量做出限制,並增強對大麻產品的品控管理。

  同時,鑑於紐約市及全州範圍內仇恨犯罪數量近年來有所增長,尤其是反猶太裔的仇恨犯罪增加,葛謨表示2020年將推動把仇恨暴力犯罪納入國內反恐怖主義法律範疇,仇恨暴力犯罪者將被控一級重罪,最高可判終身監禁並不可假釋。(和釗宇)

 
Bookmark and Share
|
關閉