北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

華人在海外:曼徹斯特熱鬧的中國年味

http://dailynews.sina.com   2020年01月09日 19:07   中國新聞網

曼徹斯特熱鬧的中國年味(海外紀聞)

  轉眼又到農曆的年底了,這讓我想起之前在英國曼徹斯特市過年的情形。

  因爲獨自一人待在國外,到年根底下不免有些擔心:這個年怕是要過得悽悽慘慘慼戚了。然而農曆臘月十四這一天,我路過住處附近的圖書館時,看到工作人員正忙着張貼一張紅紅的紙,走近一看,原來是用中文簡體字書寫的“新年快樂”!這讓我着實吃了一驚:要知道,我住處周圍95%是地地道道的英國人呀。

  大年初一到了,我一點沒有感到悽慘,一早便雄赳赳氣昂昂地出門了,因爲聽說曼徹斯特市區有慶祝中國新年的活動。

  在去市區廣場的路上,我碰到了一支慶祝新年的小型遊行隊伍,成員是清一色的英國人。他們有的開心地頂着道具大公雞,有的踩着高蹺,還有拿扇子和綵帶的、畫着花臉的,路人見了“叭叭叭”地忙着抓拍。

  我來到市區的商場前面,竟然看到了兵馬俑彩燈展。這些兵馬俑狀的彩燈,有男有女、有老有少,很是吸引眼球。

  走到步行街上,舞獅表演正在進行。獅子眼睛一眨一眨的,既威武又雄壯,衆人裏三圈、外三圈圍着觀看。

  我眨巴眨巴眼睛——沒錯,這是在英國,英國人竟然也熱衷於過中國新年!

  在大商場和中央圖書館裏,可以看到很多給孩子們準備的慶祝新年的活動。比如,在紙上給大公雞塗色、取個中國名字、用毛筆寫字、做燈籠,不一而足。

  大年初一的新年慶祝活動讓我心潮澎湃,於是,我決定初二繼續進行節日探索之旅。

  聽說初二在市政府前面的阿爾伯特廣場有慶祝新年的演出,我提前到場,欣賞到很多中國的傳統表演,還看到英國人表演的一套中國功夫,贏得滿場喝彩。最後表演的是“雙龍戲珠”:兩條金黃色的長龍從“洞口”出來,逶迤蜿蜒,追着它前面的“火珠”表演各種造型。令我驚奇的是,舞龍者大多是英國人。我無意間往身後一看,竟看到層層疊疊圍攏的人羣,好不熱鬧!

  回家的路上,要經過中國城。來到中國城附近,發現前來慶賀新年的人多得超乎想象。遠眺中國城,看到城樓邊上被來來往往的人羣擠得水泄不通,形成一片歡樂的海洋。

  當我帶着曼徹斯特熱鬧的年味回到家裏時,渾身充滿了自豪感。想到之前“悽悽慘慘慼戚”的擔心,我打心底笑了。(作者:王世鈺 ,《 人民日報海外版 》2020年01月10日 第 10 版)

Bookmark and Share
|
關閉