北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

中國舞龍舞獅迪拜“鬧新春”:點燃華僑華人文化自信

http://dailynews.sina.com   2020年01月17日 19:39   中國新聞網

中新網迪拜1月18日電 題:中國舞龍舞獅迪拜“鬧新春”:點燃華僑華人文化自信

  記者 楊華峯

  當地時間17日下午,迪拜2020“歡樂春節”大巡遊活動拉開帷幕,阿聯酋迪拜城市漫步商業街區洋溢着濃濃的中國年味,滿眼都是喜氣洋洋的中國紅。

  隨着中國對外交流互動日益頻繁和中華文化海外影響力提升,越來越多國家和地區加入慶祝中國農曆新年的行列。今年是迪拜連續第三年舉辦“歡樂春節”大巡遊活動。

中國大學生體育協會舞龍舞獅分會的大學生們揮舞着獅子與市民互動。 楊華峯 攝

  剎那間,全場鼓樂齊鳴,歡聲雷動,龍騰獅舞。來自阿聯酋全境的華僑華人各展本領,身着中國傳統服飾載歌載舞。巡遊隊伍中可見古詩、國畫、京劇和四川熊貓、義烏貨郎擔等中華特色文化元素。

  中國大學生體育協會舞龍舞獅分會大學生代表獻上的羣獅迎新春文化“大餐”,受到衆人圍觀。栩栩如生的雄獅做出撲、跌、翻、滾、跳躍、眨眼、搔癢等動作,引來陣陣掌聲。

巡遊隊伍中一頭獅子高高躍起。 楊華峯 攝

  龍獅運動是一種展示中華民族團結協作、蓬勃向上、自強不息等精神風貌的傳統體育文化活動,凡是有華人聚居的地方,就有舞龍舞獅。

  此次率中國大學生體育協會舞龍舞獅分會大學生代表參加巡遊的黃益蘇,是舞龍舞獅國際級裁判、中國大學生體育協會舞龍舞獅分會祕書長。他創建了中國高校第一家舞龍舞獅研究所,並倡導先行“全國百校龍獅進課堂推廣計劃”,目前已有300餘所大學與800餘所中小學加盟該計劃。

  “近20年來,我參加和組織海外舞龍舞獅表演、訓練及比賽近80餘次,海外的華僑華人告訴我,舞龍舞獅是他們在過節時對祖國精神寄託的載體,讓他們更加有文化自信。”黃益蘇說,中國大學生首次在迪拜進行舞龍舞獅展演,旨在吸引更多年輕人關注這項中國傳統體育運動,進而去了解和傳承中國傳統文化。

  龍騰獅舞的精彩演出吸引了大批觀衆駐足觀看、拍照。“漂亮,太漂亮了!”當得知中國龍代表吉祥、尊貴和勇猛後,一位迪拜友人興奮地加入了遊行隊伍。

  在迪拜從事教育工作的華僑章壯芳告訴記者,受益於“一帶一路”倡議實施和推進,中國與阿聯酋的友好關係迅速發展,迪拜隨處可見中國元素。尤其是在迪拜的龍城(DragonMart),每逢中國傳統節日都會有舞龍舞獅、中國特色舞蹈表演。

  “我的學生來自世界各地,他們非常喜歡中國文化,都是中國龍獅的超級鐵粉。”迪拜大學孔子學院中方院長劉豔暉說,在迪拜,代表力量、向上和團隊精神的中國舞龍舞獅總能點燃華僑華人文化自信。

  阿聯酋湖南商會的巡遊方陣帶來了中國婚慶文化演繹和青春歌舞表演。會長陳陵輝說,阿聯酋舉行中國春節大巡遊,讓旅居阿聯酋的華僑華人感受到家鄉一般的春節氣氛。她表示,舞龍舞獅是最具代表的中國傳統文化,演出具有專業水準,讓旅居海外僑胞感受到了中國年,尤其讓生長在海外的孩子們深入瞭解中國的傳統習俗。

  次日,中國大學生體育協會舞龍舞獅分會將參加2020迪拜“歡樂春節”舞龍舞獅錦標賽。比賽分舞龍(自選套路)、北獅(自選套路、傳統套路)、南獅(自選套路、傳統套路)項目三大內容。

  “中國龍獅走向世界,可以讓海外民衆瞭解其獨特風采,吸引各地年輕人加入。”黃益蘇表示,舞龍舞獅不僅要在中國得到廣泛開展,還要在全世界生根發芽、發揚壯大。(完)

Bookmark and Share
|
關閉