北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

福建永春修繕樑披雲樑靈光故居 紀念館及廣場啓用

http://dailynews.sina.com   2020年01月18日 00:46   中國新聞網

中新網永春1月18日電 (孫虹 葉國強)“是我初生地,難忘故老情。重來年八十,喜聽鳳雛聲。”這是福建泉州永春籍著名僑領樑披雲80歲時爲故鄉寫下的一首五言絕句。18日,位於永春縣吾峯鎮吾頂村的樑披雲樑靈光紀念館及廣場正式啓用。

  樑披雲,學名龍光,號雪予,1907年生於福建永春縣,旅居澳門。樑披雲德高望重,生前爲國家、爲家鄉的教育事業、公益慈善事業等做出了卓越貢獻,是著名僑領、社會活動家、教育家、書法家和詩人;其胞弟樑靈光出生於1916年,是積極投身抗日救亡工作的戰場儒將,也是中國改革開放前沿陣地廣東的主政者,在海外享有盛名,是廣東省歸僑省長第一人。

  看到修繕一新的故居,樑披雲先生之子樑叔螭感慨良多。“這是我第三次回到父親出生的地方,第一次是1966年,第二次是時隔50年後的2016年,這次再來變化太大了。”樑叔螭告訴記者,“從此我們的後代多了一個緬懷先輩的地方,也期待藉此感召更多年輕一輩紀念追憶,並繼承發揚。”

  樑靈光先生的女兒樑丹女士亦表示,出身於梁氏家族,得以沐浴優良的家風,她深感榮幸。“伯父和父親是從這裏走出去的,留下了很多痕跡,都是我們值得紀念和學習的寶貴財富。”

  爲了緬懷樑披雲、樑靈光先生的光輝事蹟,2015年,吾峯鎮啓動了樑披雲樑靈光故居修繕工程,並在此基礎上籌建紀念館。紀念館分爲“一代大師樑披雲”“改革闖將樑靈光”兩大部分,以豐富的歷史文物、翔實的文史資料,生動記載和展示了樑披雲、樑靈光先生波瀾壯闊的一生。

  據介紹,樑披雲樑靈光故居修繕和紀念館建設得到了社會各界的關心和支持。其中,澳門歸僑總會、澳門福建學校校董會、澳門福建同鄉會、澳門永春同鄉會等澳門社會機構及賢達熱心參與,先後捐資190萬元港幣。

  此外,距紀念館500米的披雲靈光廣場同時啓用。該廣場由泉州企業匹克集團捐贈150萬元人民幣建設,廣東省閩南經濟促進會捐置石雕像一座。接下來,當地還將投資建設旅客服務中心等配套設施及文化提升工程,結合周邊景點發展鄉村農家樂,打造“名人故里·生態吾頂”。(完)

Bookmark and Share
|
關閉