北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

國際友人相聚僑鄉青田歡樂過大年

http://dailynews.sina.com   2020年01月18日 00:59   中國新聞網

中新網麗水1月18日電(記者 周禹龍)推鐵環、青田篆刻、國際村晚……18日,非遺過大年·2020年浙江“僑鄉中國年”活動在僑鄉青田啓動。來自英國、立陶宛、柬埔寨等多國近百名國際友人蔘加。

  活動以“非遺過大年”爲主題。浙江省近40個非物質文化遺產項目,以年貨節和主題村晚的方式展現在國際舞臺上,讓當地民衆和國際友人共享文化盛宴。

  斯里蘭卡的Ekanayake喜愛糖畫,也很享受這樣的過年氛圍。這是她第二次參加“過大年活動”,她說,我喜歡博大精深的中國文化,也喜歡中國人的友好。

  活動期間,還舉辦了鄉村民俗運動會、“國際村晚”、走古村賞民俗、吃年夜飯、猜燈謎等活動。

  盧旺達的Idi Mukeshimana體驗了一把推鐵環。活動現場,他玩得不亦樂乎。Idi Mukeshimana說,中國的過年很熱鬧,也很有趣,我下次還想來參加。

  浙江“僑鄉中國年”是浙江省對外宣傳工作的重要品牌。自2017年起,每年春節,都會邀請國際友人到浙江農村過春節。

  截至目前,已累計邀請1000多名國際友人回僑鄉過大年,活動也成爲講述中華優秀傳統文化的重要載體。

  麗水市副市長、青田縣委書記戴邦和說,希望通過此次活動,讓中國的鄉村春晚走向國際舞臺,促進不同文化交流,吸引更多國外友人到青田“過大年”。

  2020年的“僑鄉中國年”還吸引了海內外世界各地的遊客1000多人,與當地村民共度農曆新年,親歷中國春節的美好時光。

  相關負責人表示,“村晚”的經濟紅利驅動鄉村振興的美好願景逐漸成爲現實,獨特的“鄉村春晚+僑鄉文化”模式,讓“村晚”成爲文化大使,不僅演遍了全球每一個有華人華僑聚居的角落,還帶動當地經濟發展。(完)

Bookmark and Share
|
關閉