北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

華僑華人春晚全陣容官宣 新玩法詮釋“中華正當潮”

http://dailynews.sina.com   2020年01月19日 18:26   中國新聞網

  中國僑網1月20日電 1月25日(大年初一)晚19:30即將在湖南衛視播出的“文化中國·四海同春”2020全球華僑華人春節大聯歡,近日官宣了黃子韜的重磅加盟,引發了網友的熱烈討論。到目前爲止,華人春晚的陣容已全部官宣完畢。無論是代表着品質與內涵的藝術家們,還是詮釋着“中華正當潮”的新生代實力青年,都將在大年初一晚爲觀衆呈現精彩的表演。

實力藝術家搭檔潮流新生代 創意跨界彰顯文化新活力

  本次華人春晚將故事核心放在了青年華僑華人身上,這也意味着晚會將以一種年輕態的形式進行呈現。傳統文化的傳承一直是文化中國建設的重要任務之一。而近年來,隨着越來越多的年輕觀衆開始關注傳統文化,“混搭”着傳統與新潮的藝術表演也受到了更多人的歡迎。

  京劇名家李勝素和歌手周深帶來的節目《梨園新韻》,不僅將“過年回家團圓”的華人習俗融入到節目中,更是將京劇名曲《穆桂英掛帥》和新潮古風歌曲《緣分一道橋》巧妙融合,讓人感受到傳統與新潮之間碰撞的藝術魅力。

  高音歌唱家吳碧霞與新生代唱跳歌手王廣允合作的《我就是你的粉》,用一種接地氣的方式,唱出了中國人的愛國心。“魔性”的唱詞和曲調,配上新潮的說唱方式,讓這一首“嗦粉歌”秒變告白祖國的愛國歌。

  由實力歌手楊鈺瑩、信、金志文和青年戲劇演員辣目洋子、卜鈺、朱天福、胡珊珊帶來的音樂小品《吉星高唱》,也是本屆華人春晚跨界舞臺的代表作之一。以“華春KTV”爲背景,不僅會喚起各年齡層華人的“回憶殺”,更是準確無誤地體現了華人過年回家的團圓情緒。

  除此之外,演員王鷗搭檔上海戲劇學院的演員們帶來的旗袍舞蹈秀《茉莉花》,動人地展現了中華古典之美。歌手沙寶亮與《舞蹈風暴》舞者張翰跨界合作帶來《落葉歸根》,則是將華人對祖國難以割捨的感情表現得淋漓盡致。

多樣舞臺展現新青年風采 十足年味蘊含動人家國情

  除了跨界合作之外,青年歌手、舞者等在華人春晚中的表現也是值得期待。青年歌手劉宇寧將以“過年歌曲串燒”的形式,爲大家送上充滿年味的新春祝福;《舞蹈風暴》舞者李響、常宏基、羅天、胡菁、張淵和王雪柔將把融合了中國古典舞、武術與探戈、芭蕾和電子樂的高水準舞蹈節目《唐人街上的舞蹈派對》獻給觀衆。

  實力歌者周筆暢演唱的《就在此刻》展現了珍惜當下、勇於拼搏的年輕態度。致力於傳播“C-POP”的黃子韜帶來的原創歌曲《你也會像我一樣》也宣揚了青年人不忘初心、敢於追逐夢想的精神。這些都是新時代青年所具備的優秀品質,也是青年華僑華人共同追求的價值體現。

  除此之外,本屆華人春晚也是毫不含蓄地將當代青年對於家國的情感勇敢地表達了出來。

  許魏洲與彩虹合唱團合作的《幸福的煩惱》看似在“吐槽”七大姑八大姨在過年時的各式“逼問”,實則站在年輕人的角度尋求代際交往之間的互相理解和互相尊重,表現出了中華文化中重家庭、重親情的文化特性。而加拿大籍華人劉憲華帶來的《龍的傳人》則是用心吟唱,將他作爲海外華人對祖國的情感充分地在歌曲中展現。

  各式各樣的節目爲晚會提供了對於主題“中華正當潮”的多維度解讀,讓實力青年以自己的方式表達華僑華人對於家、對於國的深切情感和對中華民族的文化認同。這也是海外華僑華人能夠與祖國聯繫緊密、傳承並發展中華文化的重要原因。

  以“混搭”展現文化新活力,以年味彰顯青年家國情。本屆華人春晚致力於傳遞文化自信,並以老中青三代均能產生情感共鳴的細節設計,充分闡釋了“中華正當潮”的主題構想。可以說,湖南衛視2020華人春晚將是鼠年第一天與全家共賞、四海同春的絕佳選擇。

Bookmark and Share
|
關閉