北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美國部分城市多起華人命案未偵破 民衆憂心治安

http://dailynews.sina.com   2020年01月19日 22:37   中國新聞網

  中國僑網1月20日電 據美國《世界日報》報道,美國阿罕布拉市(Alahmbra)近期接連發生華人命案,其中兩案的案情仍撲朔迷離。近年來,在加利福尼亞州南部,部分華人聚居城市重大案件常年未偵破,最終淪爲“冷案(cold case)”,讓不少華裔民衆擔憂當地治安。

  2019年12月11日至今,華人聚居的阿罕布拉市已連續發生三起命案,被害人都是華人。洛杉磯縣法醫已證實了他們的身份。2020年1月17日午間,在Almansor公園發現的女屍,是71歲華裔女子Shu Lan Chao,她患有嚴重的失智症及其他疾病,於1月14日晚約10時30分在聖蓋博市失蹤。

  發生在2019年12月的兩起案件,則仍撲朔迷離。2019年12月14日,華裔男子Jue Wang在車內遭射殺,案發車輛停在West Ramona路900號路段。截至19日,阿市警局並未公佈Jue Wang遭槍擊案的兇嫌外貌特徵、作案動機等細節訊息。

  2019年12月11日,華裔女子Hui Li的屍體在Almansor公園池塘裏被發現,法醫稱其死因待定,尚需等候進一步調查,但到底是他殺還是自殺,警方至今沒有公佈。

  此外,2017年6月,阿市一華資酒店的華裔經理遭搶匪開槍射殺,該案調查情況目前也未明確;2016年10月21日,美術教師鍾美珠夫婦遭槍殺,案件已排除自殺可能,但也非搶劫或盜竊;2010年4月10日,華裔女子施東蕾在阿市Story公園遇害,其父親曾懸賞10萬美元尋找兇手。

  上述多起案件至今仍未偵破,讓許多華人居民擔憂:“冷案”不斷堆積,警方是否已放棄?而洛杉磯縣警局兇案組指出,許多案件看似無有下文,其實警方沒有放棄調查。

  案件偵破速度,與人證、物證成正相關關係。兇殺案調查取證工作,往往需要耗費大量人力、物力;洛杉磯縣地區,許多城市的兇殺案偵破工作,主要由洛縣警局負責。例如上述發生兇案的阿市、聖蓋博市等,案子多、探員少,於是將兇殺案交給洛縣警局處理,這麼多城市移交過來的兇殺案,是洛縣警局遭遇的難題。

  洛縣警局局長維拉紐瓦曾在2019年指出,洛縣警局是全美人手、資金最短缺的警局之一,但仍能通過合理資源配置,讓轄區內兇案數量同比2018年下降約14%。但兇殺案發生數量的減少,與偵破兇殺案、逮到兇嫌是兩碼事,不能混爲一談。(陳開)

 
Bookmark and Share
|
關閉