北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

通訊:活躍在美國馬拉松賽道上的華裔長者

http://dailynews.sina.com   2020年01月19日 22:33   中國新聞網

中新社休斯敦1月19日電 題:活躍在美國馬拉松賽道上的華裔長者

中新社記者 曾靜寧

  2.7萬名長跑愛好者當地時間1月19日在美國休斯敦參加在當地舉辦的年度馬拉松賽事。當日清晨7時,休斯敦市中心的國會大道旁被圍觀羣衆們擠得水泄不通,人們舉着“你能行”“你是冠軍”“你跑得很好”等英文標語,爲選手們吶喊助威。沿着賽道,記者遇上了一個啦啦隊,他們舉着“只要能跑、你就未老”的中文標語,爲選手們鼓勁。

  60多歲的啦啦隊員楊家樺告訴記者,“馬頭”完成過多次全程馬拉松比賽。他說,起初聽說刑衛平可以跑馬拉松,大家都不相信,他的氣質似乎與長跑無關。後來,大傢伙們心想,刑衛平能跑,我們爲什麼不能跑?於是帶動了我們這些60多歲的休斯敦華僑參與長跑鍛鍊。從此,刑衛平成了“馬頭”。

  刑衛平完成過溫哥華、巴黎、紐約、達拉斯、休斯敦的馬拉松賽事。他說,去年他的身體發生了一些狀況,導致今年只能給大家當啦啦隊。他認爲,如果不是一直在跑馬,或許身體會更早亮起紅燈。他說,跑步已經成爲一種習慣。“不跑步、不出汗,身體就會難受”。現在又開始慢慢恢復鍛鍊。

  刑衛平說,長跑曾被同事笑話爲“廉價”的運動,不過,完成馬拉松讓自己充滿自信,“即使年近退休,在賽場上,我仍能夠超越許多年輕人;在工作生活中,也依然在突破自己”。

  63歲的覃楊是跑羣中的一員,他參加了今年的比賽。他對記者表示,這是他完成的第三個全程馬拉松賽事,也是第二次達到波士頓馬拉松的准入標準(BQ)。

  他說,三年來,我從一個跑1英里(約等於1.6公里)就大喘粗氣的人,變成了早上4點起牀進行晨跑的長跑愛好者。他說,“我喜歡跑步。跑步既能讓自己感受到體內分泌多巴胺所帶來的快樂,也讓人保持思考,並對世界充滿好奇。”

  覃楊非常感謝跑羣裏的朋友們。他說,中國人在海外,如果不抱團會覺得很孤獨,抱了團卻又很容易隔絕於外面的世界。如今,這幫朋友們正通過參加馬拉松比賽、舉行讀書會等方式嘗試走進美國,讓更多的人瞭解中國的故事,也幫助華僑華人在異國他鄉真正融入社會。(完)

Bookmark and Share
|
關閉