北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

探訪廣西最大僑鄉容縣的“中國年”:住新居共團圓

http://dailynews.sina.com   2020年01月24日 23:35   中國新聞網

中新網南寧1月25日電 題:探訪廣西最大僑鄉容縣的“中國年”:歸僑住新居 百人家族共團圓

中新網記者 林浩

  “今年過節再不用孤單寂寞愁,兒孫們都在身邊,團圓地過年很高興!”94歲的歸僑老人樑秀英對記者說。

  大年初一,在廣西最大僑鄉玉林容縣,城市主幹道僑鄉大道,亮起兩排數公里長的火紅的中國結路燈,僑鄉文化廣場和各大商場內,張燈結綵,節日氛圍十分濃郁。

圖爲龔增森(中)在祖宅留影 林浩 攝

  在容縣城郊,一棟貼着時尚外牆瓷磚的三層樓房裏,樑秀英坐在輪椅上,看着家人忙裏忙外,圍坐聊天,臉上卻流露着滿足的笑容。

  樑秀英是馬來西亞歸僑,兒時隨父母離開容縣,漂泊七天七夜“下南洋”,在馬來西亞霹靂州以做豆腐爲生。1949年,新中國成立後,她回鄉定居。

  “那時候,我住的是低矮潮溼的泥瓦房,雖然分到田地,但還得靠天吃飯。孩子們長大了,就外出打工謀生,時常過年都無法回家。”談及多年來的生活,樑秀英感慨變化很大。“現在家裏建起了樓房,兒孫都回到身邊工作,家裏買了兩部車,一部跑運輸賺錢,一部轎車常常開出去旅遊。每年春節,小輩們給我的‘新年紅包’也有數千元人民幣。”

  2010年以來,樑秀英家完成了“造房、買車、娶媳婦”三件大事。容縣建設廣西華僑博物館時,樑秀英主動捐出從馬來西亞帶回的衣車和鋁合金煲鍋。她說,容縣人“下南洋”的那段歷史不應被忘卻,這藏着僑鄉人的奮鬥精神。

圖爲蘇尚皖在祠堂前留影 林浩 攝

  和樑秀英相似,從馬來西亞歸國的龔增森,也見證了僑鄉生活的幸福變遷。“小時候條件有限,只能擠在舊房子裏湊合,吃頓白米飯就很高興。”回憶起兒時的艱辛,今年72歲的龔增森記憶尤新。

  改革開放後,龔增森艱苦創業,將一家瀕臨破產的鄉鎮陶瓷廠“起死回生”,發展成爲年產值過億元的著名僑屬企業,產品遠銷海內外。龔氏家族也在當地日漸興盛。

  採訪中,記者跟隨龔增森駕駛的越野車,前往其位於靈山鎮的祖宅。一路上,龔增森輕車熟路,行駛既快又穩。

  龔增森的祖宅佔地數畝,中西結合的四合院建築羣在村內格外顯眼。宅子四周,普通村民的新房也整齊排列,一條條新建的村屯硬化道路、一盞盞時尚的太陽能路燈,讓人彷彿置身城市高檔住宅區。

  龔增森告訴記者,他爲10個兒孫們都留了獨立房間,就是希望過年時大家能在老家團聚。在被問到春節最想得到什麼禮物時,龔增森拿出一張全家福:“我最大的孫子今年26歲了,如果能帶個女友回家,我會感到驚喜。”

  根據當地習俗,在除夕和大年初一自家團聚後,將迎來家族的相聚。龔增森說,如今的龔家已經從剛回國時的10餘人,發展成約200人規模的大家族。每年一度的聚會,不僅有新的成員加入和誕生,大家也藉機總結過去的成績,謀劃新一年發展。

  容縣籍抗日名將蘇祖馨的侄子蘇尚皖同樣重視家族文化傳承,多年來,捐資數十萬在老家楊梅鎮修建蘇公祠。每年大年初一,把子孫後代集中到祠堂,祭奠祖宗、獎勵品學兼優者已成慣例。

  現居南京的蘇祖馨之子蘇尚堅對蘇尚皖的做法表示讚賞。蘇尚堅電話接受採訪時說:“徐州會戰期間,父親率軍在光明鎮附近與日軍鏖戰,阻擊敵軍40天,爲之後的臺兒莊大捷創造了重要條件。這種不畏犧牲的拼搏精神應通過宗祠文化讓後人傳承。”

  容縣僑聯主席陀玉容介紹,容縣是全國著名僑鄉,縣內歸僑有9000多人,僑眷僑屬70多萬人,主要散居在農村地區。近年來,隨着縣域經濟的發展和鄉村振興戰略的實施,他們安居樂業,生活質量得到極大改善。

  陀玉容還介紹,與歸僑僑眷相比,旅居海外的容縣籍華僑華人數量更多,約有150多萬人,除了早期“下南洋”務工的外,更多的是解放前夕,民國軍政要員及其眷屬後代。

  “他們身在國外,依然心繫故里,除匯款回鄉贍養親屬外,還熱心家鄉公益事業,通過投資辦企業等方式支持家鄉發展。”陀玉容說。

  在陀玉容看來,隨着廣西加快對接粵港澳大灣區步伐,中國與東盟開放合作不斷深入,未來,將有更多容縣籍華僑華人回鄉。她表示,當前,容縣已實施僑商回歸計劃,將重點幫助他們在農業養生旅遊、汽車配件製造等領域實現更好發展。(完)

Bookmark and Share
|
關閉