北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

海外華僑華人眼中的華人春晚:難以割捨的家國情

http://dailynews.sina.com   2020年01月25日 18:01   中國新聞網

中新社長沙1月26日電 題:海外華僑華人眼中的華人春晚:難以割捨的家國情

  作者 劉曼

  儘管之前已在長沙蔘與了“文化中國·四海同春”2020全球華僑華人春節大聯歡晚會(以下簡稱“華人春晚”)的錄製,但25日(農曆正月初一)晚會正式播出時,澳大利亞多元文化經濟發展聯合會主席田飛仍攜家人準時守候在熒屏前一同觀看晚會盛況。

  “華人春晚通過多種表演形式展示了中國的輝煌成就和新時代的脈搏,讓僑胞感受到濃濃的故鄉情、家國情,有利於增強僑胞尤其是僑二代、僑三代對中華傳統文化的認知。”田飛曾在晚會錄製現場對記者說,自2015年獲邀參加華人春晚錄製後,這臺晚會已成爲他和家人每年春節的必看節目。

  華人春晚由中國國務院僑辦授權湖南衛視承辦,迄今已舉辦六屆。晚會圍繞“年味”“僑味”“中國味”,致力展示中華優秀傳統文化,講述真實溫暖的華人故事,逐漸成爲數千萬海外華僑華人難以割捨的獨特情緣。

演員王鷗登臺演繹旗袍舞蹈秀《茉莉花》。楊華峯 攝

  英國中華藝術中心主任毛埴成今年第一次參加華人春晚錄製,故事VCR《僑鄉的團圓年》讓他聯想到自己的在外留學路。

  毛埴成於本世紀初赴英國留學、創業。在英期間,他曾連續五年利用業餘時間在英國主流學校和週末中文學校義務教授中文,還曾策劃導演了《民族的信念——英國華僑華人紀念孫中山先生誕辰150週年文藝晚會》《端午鄉情——英國華僑華人詩歌朗誦音樂會》等。

  “青年華僑華人更瞭解祖(籍)國與住在國的相關情況,可以更好、更有效地講好中國故事、傳播中華文化。”毛埴成在接受中新社記者電話採訪時說,整場晚會讓他更加意識到年輕一代僑胞的責任和使命,也啓發了自己今後在海外傳播中華文化的新思路。

  親歷國慶閱兵、華僑跨國愛情、參與精準扶貧……北歐深圳總商會會長張巧珍在晚會高潮迭起的各個環節中深受感動。她說,晚會處處溫馨,令其感受到了久違的中國傳統年味,也讓海外僑胞看到了祖(籍)國的繁榮昌盛。“我們都有一顆中國心,華人春晚體現的是‘剪’不斷的家國情,希望還有機會參與。”

  德國湖南同鄉會會長李先秋曾參與2016年華人春晚的錄製。“沒有親臨現場的這些年我也會留意華僑華人春晚的節目內容,準時通過網絡平臺觀看,對身在海外的我們來說,這就是‘年’。”李先秋說,每次觀看華人春晚都有不一樣的感觸,濃濃的年味讓小時候在家過年的點滴撲面而來。

  李先秋認爲,華人春晚在促進海外華僑華人與祖(籍)國的血肉聯繫中起到了重要的紐帶作用,通過晚會可以勾起久居海外的華僑華人對家鄉親人的思念,激發年輕一代華僑華人對祖(籍)國的熱愛。(完)

Bookmark and Share
|
關閉