北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

爲提振經濟 泰國官員提議延長中國遊客落地籤免費

http://dailynews.sina.com   2020年02月14日 00:12   中國新聞網

  中國僑網2月14日電 據泰國《世界日報》編譯報道,新型冠狀病毒引發肺炎疫情重創泰國觀光,有官員提議,應延長中國公民入境落地簽證免收費措施,以提振國內經濟成長。

曼谷百貨商場前,亮起“泰國爲武漢祈福”字樣。(泰國《世界日報》/黃如旭 攝)

  《曼谷郵報》報道,泰國央行日前表示,若新型冠狀病毒疫情持續延燒,預估今年經濟成長率恐不到2%。

  泰國觀光暨體育部長披帕指出,從2月1日至9日,入境國際旅客較去年同期減少43.4%,只有73萬213人;中國遊客人數更大跌86.6%,整個2月大概會流失9成的中國客。

  此外,披帕也補充,中國和印度是泰國觀光兩大主要國際客源,對其開放落地簽證免收費不僅能改善機場等候排隊入關的擁擠狀況,同時提升泰國空中運載能力。

  針對包括中國、印度等國家和地區免收落地簽證費2000銖措施,將於今年4月30日到期。披帕說,根據疫情防控情況,該部或許會在4月再次向內閣會議提交延長措施申請。

  觀光暨體育部13日召集業者與相關單位共同會議,討論近程與長程方案,搶救“急需解藥”的觀光業。

  近程方案包括減免觀光業者的營業稅、遊船公司燃料稅,或是取消飯店在下午2時至5時不得販酒的禁令。

  長程計劃則希望政府能成立項目辦公室,規範泰國高質量旅遊方針,建設郵輪母港並推動相關業務。

  泰國央行經濟政策資深主管唐恩(Don Nakornthab)表示,根據觀光暨體育部資料,若以今年觀光人次預估減少500萬人來計算,泰國旅遊業今年將虧損2500億銖,經濟成長約減少1.5個百分點。

  唐恩認爲,儘管疫情對泰國整體衝擊或許不會像觀光部門預期的嚴重,但全年國內生產總值可能低於2%,尤其又以第1季最低,也許不到1%。

Bookmark and Share
|
關閉