北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

僑商的“抗疫一線”|萬水千山也阻隔不了的血脈情

http://dailynews.sina.com   2020年02月14日 03:08   中國新聞網

  中國僑網2月14日電 題:僑商的“抗疫一線”|萬水千山也阻隔不了的血脈情

  自新型冠狀病毒肺炎疫情暴發以來,疫情的變化牽動着全球華僑華人的心,不少僑商、僑企更是通過各種渠道積極捐款捐物,支援祖(籍)國打贏這場防疫阻擊戰。

“只要國家和百姓需要,一切付出都值得!”

  貴州德坤集團董事長羅坤自新冠肺炎發生以來,一直密切關注疫情發展態勢。得知貴州急需大量的口罩後,羅坤迅速調集所有資源籌集到60萬隻口罩。

圖片來源:僑商聯合會

  籌集不易,轉運更坎坷,60萬隻口罩在運回途中,也是幾經波折。當這批口罩在運至湖南長沙時,考慮到湖南疫情更爲嚴重,羅坤決定捐贈4萬隻口罩給長沙市長沙縣,以支援當地的抗疫工作。最終56萬隻口罩成功運抵貴陽,交由了貴州省政府統籌發放到抗疫一線。

  在羅坤看來,沒有什麼比國家的利益更重要,沒有什麼比羣衆的健康更重要,只要國家和百姓需要,一切付出都值得。

  羅坤說:“面對這場‘沒有硝煙,卻有生死’的戰爭,我們不能做旁觀者,而是要切實履行企業的社會責任,盡己所能爲打贏疫情防控阻擊戰貢獻力量。”

“漲了5倍?那也得買!”

  老撾中華總商會在疫情發生後,第一時間投入防疫工作準備,會長姚賓全面部署安排物資籌備及捐贈工作,全體會員全力以赴。常務副會長吳興華剛從安徽參加完兩會返回老撾,立刻找到渠道訂了5萬個口罩和5萬副手套。

資料圖:源源不斷的物資。

  “我訂得很早。不過,當時沒有想到情況會這麼嚴重。”吳興華遺憾沒多訂一些。口罩價格漲得飛快。吳興華訂貨的第三天,武漢封城。消息一出,口罩價格瞬間漲了5倍。“渠道商馬上漲價,並且是愛買不買的態度。”

“怎麼辦?必須買呀!”

  目前,老撾中華總商會已向中國捐贈了三批醫療物資,包括20萬個醫用口罩和6萬副醫用手套。

  “只要祖國需要,我們願意竭盡全力。”這是商會所有成員的心裏話。

  “我們就想有多少要多少!”

  得知家鄉急缺醫療物資後,泰國溫州商會執行會長兼商務主任繆仁照第一時間衝到藥店。“那時還早,我買到了5萬個口罩。”

  很快,泰國的20多個蒼南籍老鄉在微信羣中募集到了5萬多元人民幣。繆仁照這次直接找到了口罩生產廠家。“廠家說還有30萬個,我們就想有多少要多少。我們早早地就去收貨的倉庫等。結果到了那兒,廠家說只剩10萬個,再過一會兒,說只剩5萬個。等到晚上7點,告訴我們一個都沒有了。真的很着急啊。”

資料圖:華人華僑和中資企業紛紛採購抗“疫”物資捐贈相關機構。 中新社記者 王國安 攝

  情況緊急,繆仁照想辦法從樂清老鄉手中擠出來6萬個口罩。1月29日,11萬個口罩和2500副手套,通過南航空運到廣州,再經溫州運到蒼南。隨後,泰國的蒼南籍僑胞開始購買其他醫用物資。2月1日下午,超過6萬副手套和4萬隻防護帽抵達蒼南。

“希望能夠幫助到醫護人員,哪怕一點點支持。”

  美國蒙大拿州華人華僑聯合會名譽會長鄭錚,曾在87版電視劇《紅樓夢》中扮演鴛鴦。與她所演繹的角色一樣,鄭錚也是個重情重義的人,在新冠肺炎疫情發生後,鄭錚及一批同在蒙大拿州的華人華僑們開始爲祖(籍)國奔走,籌集防疫物資。

圖爲鄭錚整理物資。圖片來源:北京僑商會

  據鄭錚介紹,她所在的博茨曼市只有五萬人口,華僑華人加上留學生只有一百多人,中國的新冠肺炎疫情讓他們十分揪心。雖然當地華僑華人和留學生數量很少、能力有限,但他們仍然在儘自己最大的努力爲祖(籍)國抗擊疫情貢獻力量。

  聯合會用這批當地華僑華人、留學生以及民衆自發的捐款,訂購了一批口罩。但是那些天,博茨曼一連幾天的雪覆蓋了整個小鎮,門外的積雪有50公分,從鹽湖城訂購的口罩一再延期到貨。

  爲了儘快買到口罩送往國內,志願者們開車尋遍周邊的每一個藥店、商店,均被告知斷貨,大但他們不氣餒,仍然每天去尋一遍。功夫不負有心人,在斷貨兩週後,一位志願者終於買到了口罩!她落着淚笑着說:“我做夢也沒想到這輩子會爲買到十幾盒口罩掉眼淚。”

  這批輾轉周折、陸續買到的口罩作爲首批發往中國的物資,定向捐給了中日友好醫院。作爲代表,鄭錚在隨同捐贈物資的信中寫道:希望能夠幫助到醫護人員,哪怕一點點支持。

  ……

  這一份份沉甸甸的物資,正是海外華僑華人對祖國深深的血脈之情。謝謝你們!

  (來源:中國僑網官方微信,作者:曾小威,ID:qiaowangzhongguo,資料來源:中國新聞網、中國僑網、人民日報海外版、中國僑商聯合會、北京僑商會)

Bookmark and Share
|
關閉