北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

中國華文教育基金會祕書長於曉:把僑胞心意落實到最需要的地方

http://dailynews.sina.com   2020年02月14日 04:49   中國新聞網

中新社北京2月14日電 題:中國華文教育基金會祕書長於曉:把僑胞心意落實到最需要的地方

  作者 馬秀秀

  “我們知道這些物資和款項凝聚着海外僑胞的心意,我們會努力把每一筆物資和捐款落實到最需要的地方。”在接受中新社記者採訪時,中國華文教育基金會(下稱“基金會”)祕書長於曉如是表示。

  “要特別感謝國家衛生健康委和中華醫學會。”於曉表示,作爲專業華文教育機構,基金會在醫療物資募捐過程中遇到一些困難,對方在疏通環節和專業性指導上幫了不少忙。

  於曉透露,據不完全統計,截至2月13日,基金會共募集到三證齊全的高品質醫用防護用品106萬件(套),捐款人民幣共計89筆,約3702萬元;已撥出22筆資金,共計3633萬元。物資抵達目的地後,都是以最快速度送達急需支持的醫療機構。

  談及募捐過程,於曉說,在瞭解到疫情嚴重後,從大年初一開始,基金會就迅速和中華醫學會接洽商討募捐事宜,並報備國家衛健委。第二天便聯合中華醫學會,向海外華文學校和各僑團發出了募捐倡議。

  “利用我們多年積累的互聯網教學資源,消息很快傳播開來。”於曉介紹,孩子們紛紛捐出了自己的壓歲錢;不少僑胞以高出平時數倍的價格採購醫用物資;有些僑領爲儘快將物資運到國內奔走協調;還有華商企業捐贈鉅額款項卻表示“中國有難理當出力,不求宣傳”……

  爲保障募捐順利進行,基金會祕書處幾乎全員出動,不眠不休:建立微信捐贈羣,請專業人士指導醫用物資採購標準,迅速瞭解相關政策、協助清關,協調物資運回、對接等。“整個過程下來,我們工作人員從外行變成了‘貨運專家’。”

  2月3日,節後上班第一天,銀行還沒有正式開始辦理對公業務,基金會工作人員申請特事急辦,將第一筆款項撥出;2月5日,來自巴林的第一批醫用物資也送達武漢一線……

  於曉介紹,爲保證物資走向透明度,基金會總是在第一時間通過官網對相關情況進行公示,並及時向捐贈方反饋。下一步基金會也會嚴格按照要求,通過媒體等多平臺,對物資及款項的接收、使用和分發情況進行公示。

  募捐過程中,英國中文教育促進會開展了“一磅錢獻愛心”活動,動員全英國中文學校的孩子們捐出一英鎊支援祖(籍)國抗疫。

  “在教學方面,基金會、國僑辦等爲他們提供了不少支持。”於曉表示,現在中國有難了,他們發起動員提供幫助,“這份心意讓人感動”。

  “孩子們捐零用錢離不開家長的引導,這體現出家長們的家國情懷。”於曉說,另一方面,孩子們響應募捐活動,不僅有助於培養他們的愛心,也會在無形中拉近他們與祖(籍)國的距離。

  因爲疫情影響,很多華文學校都暫停課程。爲了不耽誤孩子們學習,基金會第一時間推出了“停課不停學”的網絡教學活動,爲全球華文學校提供多種網上課程,得到各華文學校積極參與。

  “這次募捐能夠得到迅速響應,也得益於我們多年來積累的互聯網資源和平臺。”於曉說,互聯網教學爲華文教育提供了非常好的便利和機遇,“中文熱”環境下,基金會下一步將重點加強線上教育,通過線上線下相結合,助華文教育之路越走越寬。(完)

Bookmark and Share
|
關閉