北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

旅日僑胞日本街頭髮放“愛心口罩” 期中日共渡難關

http://dailynews.sina.com   2020年02月21日 05:44   中國新聞網

  中新社東京2月21日電 題:旅日僑胞日本街頭髮放“愛心口罩” 期中日共渡難關

  中新社記者 呂少威

  近日,日本新型冠狀病毒感染人數不斷攀升,日本各地口罩等防疫物資告急,多名在日華僑華人自發站出來,走上街頭爲日本民衆免費發放口罩,呼籲提高防疫意識。

  21日,記者聯繫到了其中一位志願者鄧女士,她告訴記者這次免費發放口罩活動是於20日在名古屋車站附近進行的。據她介紹,活動最初的發起人是一位不願透露姓名的僑胞,她經營着一家貿易公司,在疫情還沒有蔓延開來的時候手上有一些貨源和渠道,並且預定了一些口罩。

  本來可以將口罩出售賺取經濟利益,但看到近日很多日本民衆也買不到口罩,她和認識的商圈朋友們以“捐一點、勻一點、擠一點”的方式,湊出了5000枚口罩,決定無償發放給日本民衆。

  鄧女士說,因爲現在已經很少有獨立包裝的口罩,所以當天和志願者們跑了多家商店才買到數量對應的小型包裝袋。分袋包裝是消耗人工最多的環節,許多志願者放棄休息,放下工作從四面八方自發前往參加,其中一位來自福建的小夥伴一路冒着刺骨寒風騎行了1小時自行車來幫忙包裝口罩。她身體不好,卻堅持陪大家一直幹到晚上10點。

  直到20日下午兩點口罩才分別包裝完成,志願者們於下午4點在行人匆匆過往的名古屋車站前開始發放口罩。口罩的箱子上貼着“I (愛心)CHINA+JAPAN”“日本加油”的標籤,志願者呼籲日本民衆佩戴口罩,提高防疫意識,在凜冽的寒風中志願者們向日本民衆伸出了溫暖的雙手,兩個小時後5000枚口罩全部發放完成。

  很多沒有戴口罩的日本人接到口罩時非常感動,其中一位從東京來名古屋出差的日本人,他表示,因爲東京基本已經買不到口罩,十分困擾,但在名古屋得到了口罩,真的非常感激這些中國志願者們。

  對於此次活動鄧女士表示,當前許多日本民衆危機意識還不夠,應該喚起日本人對疫情期間戴口罩的重視。

  鄧女士向記者透露,在這次活動之後很多人都表示願意捐贈口罩,也有一部分人表示自己也沒有口罩,但願意當義工,到街上幫忙發口罩。鄧女士認爲這是一件好事,可以爲中國樹立一個良好的形象,屬於正能量的事情。“中國人知恩圖報,中日應患難與共,守望相助,希望早日戰勝疫情。”(完)

Bookmark and Share
|
關閉