北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

全球華人線上線下同拜軒轅黃帝:炎黃子孫心相連

http://dailynews.sina.com   2020年03月26日 05:28   中國新聞網

中新網鄭州3月26日電 (闞力)三月三,拜軒轅,炎黃子孫心相連。26日,庚子年黃帝故里拜祖大典如期在河南新鄭舉行。與往年不同的是,今年的拜祖大典以現場儀式簡約莊嚴、全球華人“網拜”、電視連線等線上線下、大屏小屏互動交互的形式進行,別有一番景象。

圖爲庚子年黃帝故里拜祖大典現場 馬義恆 攝

  庚子年黃帝故里拜祖大典仍以“同根同祖同源,和平和睦和諧”爲主題,以“長江黃河共戰‘疫’,軒轅黃帝佑中華”爲主旨。

  當日,黃帝故里的旗幡依舊在風中招展。受新冠肺炎疫情影響,拜祖形式有所改變,廣場上並無往日的喧囂。外廣場取消了大規模羣衆表演參與;能容納萬餘人的內廣場也一改觀禮方式,在疾控專家指導下,按照人員間隔左右2米、前後3米的標準安排人員位置。

圖爲祈福中華環節,現場代表手持火炬祈福國泰民安、中華復興。 丁友明 攝

  “受疫情影響,今年更多的炎黃子孫不能到現場拜祖,但是我們炎黃子孫心相連。”黃帝故里當地民衆李曉華認爲,這種線上、線下同步進行的拜祖方式非常好,可以不受地域的限制,讓更多人能夠參與其中。

圖爲庚子年黃帝故里拜祖大典現場人員行施拜禮。 丁友明 攝

  上午9時34分,庚子年黃帝故里拜祖大典正式開始,大典延續九項儀程。隨着盛世禮炮、敬獻花籃、淨手上香、行施拜禮、恭讀拜文等環節的完成,現場人員面向黃帝像三鞠躬,表達炎黃子孫對文明始祖的無限尊崇。

圖爲祈福中華環節,現場代表手持火炬祈福國泰民安、中華復興。 闞力 攝

  同時,現場播出了美國、澳大利亞、法國、英國、贊比亞等世界五大洲華人和香港、澳門、臺灣同胞行施拜禮畫面。

  “大風起兮雲飛揚,吾土吾心吾歡暢,四海之內皆和諧,吾思吾夢吾嚮往……”現場播放的雲合唱《黃帝頌》視頻,是由鄭州少兒合唱及成人合唱人員、港澳臺同胞和海外僑胞組成的一個龐大的“雲合唱團”,通過視頻拼貼剪輯完成的《黃帝頌》演唱。肅穆的旋律、悠揚的節奏和經典的歌詞,唱出了炎黃子孫的虔誠之心,唱出了全球華人同拜始祖,血濃於水、團結一心的凝聚力。

祈福樹上系滿祈福心願 馬義恆 攝

  “衆志成城”是今年大典一項特殊的儀式。己亥末,庚子春,新冠肺炎疫情肆虐。全民抗擊疫情凝聚起磅礴的中國力量。

  國醫大師唐祖宣講述中醫抗疫;港澳臺同胞和海外僑胞祈願“武漢加油”、“疫情早日結束”;澳門恭拜黃帝大典在“衆志成城”儀式中向澳門特區政府捐贈抗疫物資……現場播放的一個個視頻短片,彰顯着“中國力量”,傳遞着必勝信念。

  “中華民族特別具有凝聚力和向心力,通過拜祭我們偉大的祖先,獲得這種族羣的凝聚力和全民的向心力。”受邀參加訪談節目的文化學者、南京師範大學文學院博士生導師酈波教授認爲,有一種力量叫作凝聚力、叫作向心力,特別是疫情當下,更需要這種力量。

  據介紹,黃帝故里拜祖大典是國家級非物質文化遺產,自2006年以來,吸引數以萬計海內外炎黃子孫前來尋根祭拜。此次拜祖大典開啓全球華人多種參與方式的網上拜祖平臺,承載全球華人精神寄託。(完)

Bookmark and Share
|
關閉