北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

海外僑胞抱團防疫 中國支持及時有力

http://dailynews.sina.com   2020年03月26日 13:46   中國新聞網

  海外僑胞抱團防疫 中國支持及時有力

  危難時刻 中華兒女心連心(僑界關注)

  圖爲浙江大學附屬第一醫院醫生正在線上解答防疫問題。

  (浙江大學附屬第一醫院供圖)

  在國內新冠肺炎疫情發生後,廣大海外僑胞紛紛慷慨解囊,四處奔走,爲國內捐贈錢款和物資。如今,國內疫情得到基本控制,海外疫情卻擴散蔓延。剛剛馳援國內的海外僑胞、僑團,開始與病毒進行又一輪的全力“廝殺”!他們衆志成城,守望相助,報團取暖。與此同時,祖(籍)國伸出援手,支持有力。危難時刻,中華兒女的心連在一起!

  “華人主動加強安全防範”

  “如何做好個人防護?”“居家隔離期間需要哪些生活必需品?”“新冠肺炎有哪些臨牀症狀?”在德國湖南同鄉會的500人微信羣裏,不時有人分享各種抗疫信息。德國湖南同鄉會會長李先秋髮現,如今在德國基本買不到口罩、消毒液等防疫物資,因此每當他看到相關用品的購買信息,就會在微信羣分享,提醒大家儘快搶購。

  “意大利疫情暴發至今,極少有居住在當地的華人感染,這說明當地華人安全防範意識比較強。我們出門帶口罩、勤消毒,提前採取了有效的預防措施。”意大利山東商會會長張長曉說。

  在西班牙馬德里,西班牙華僑華人協會主席陳建新在接受採訪時,已經在家中的小閣樓上自行隔離了一個星期。“上週,我曾前往當地多家醫院捐贈物資。由於擔心在醫院時被傳染,我決定回家隔離!”陳建新說,“昨天得到病毒檢測結果,是陰性,不過爲了家人和朋友的安全,我決定再繼續隔離一週!”

  “疫情期間,大家都想回國,覺得中國是最安全的地方,但是途中被感染的風險較大。”李先秋說,“前些天,有人在海外感染後跑回中國,我們的微信羣都在討論這個話題。我們都認爲,在中國輸入性病例成爲主要風險的形勢下,留在家裏不出門,留在住在國不回國,是對祖國的支持!”

  “儘可能幫助更多人”

  “喂,你好,可以請你們幫我翻譯嗎?”這樣的求助電話,意大利華人徐曉微每天都會接到。自疫情在意大利暴發以來,徐曉微和她的朋友林潔便發動當地精通中意雙語的華僑華人,成立志願服務隊,爲不懂意大利語的僑胞免費當“私人翻譯官”,幫助他們撥打求醫電話,並協助他們去醫院檢查。

  最初徐曉微與林潔只想在雷焦艾米利亞成立一個小團隊,然而當他們將自己的聯繫方式發到朋友圈和微信羣時,沒想到僑胞的響應那麼熱烈。

  帕爾馬、那不勒斯、維羅納、米蘭、羅馬……如今,這個團隊已有來自24個地區的上百名志願者,而且每天還有新的志願者加入。

  “曾有一名患者,很多天之前就已經出現了疑似症狀,但由於語言不通未能聯繫上當地醫療機構。在我們的幫助下,不光協調到救護車入院治療,還爲這名患者爭取到做病毒測試的機會。”徐曉微說。

  “像米蘭、貝爾格蒙這樣的疫區城市的志願者工作量很大,每天大概能接到三四個求助電話,但每次與醫院、醫生溝通協調平均要用兩個多小時,求助者才能被收治入院。”徐曉微說。

  “我們只想通過這一點點努力盡可能幫助更多人!這麼多志願者加入這個團隊,我特別開心,因爲這說明中國人的心是連着的!”徐曉微說,“希望有一天我們的電話不要再響了,因爲這意味着大家都身體健康,我們期待聽到更多的好消息!”

  “僑胞需求激發了我們”

  海外疫情加速蔓延,各國僑團紛紛相機而動。

  在阿聯酋,疫情感染人數雖然僅有不到300例,但當地僑團早就做好了“防控預案”。“商會自備了1萬隻口罩,還有專門的抗疫備用金4萬迪拉姆(約合7.7萬元人民幣)。”阿聯酋廣東商會最新一期“防疫簡報”寫道。

  “目前我們已經通過微信聯繫到會員及會員家屬約1200人,還組織了一支32人的防疫志願者隊伍,分散在阿聯酋不同城市,隨時可以爲當地僑胞提供協助!”阿聯酋廣東商會會長張欽偉說。

  “巴西確診人數已經突破2000,但我們的僑胞無一人感染!”巴西華人協會會長張偉說,“目前,巴西華人協會籌集的善款仍然結餘45萬雷亞爾(約合63.5萬元人民幣),我們決定用這筆錢在中國採購防疫物資,分發給當地華僑華人,同時支援巴西醫療機構以及相關政府部門!”

  在美國,北美清華校友會聯合會特意爲在美國、加拿大的約40個校友分會編撰了“防疫寶典”,從病毒生物學知識到防護建議,一切都介紹得簡明扼要。“在這種時刻,疫情是我們大家共同面對的事情,能做什麼我們要儘量去做!”北美清華校友會聯合會會長仰文奎說。

  “疫情還沒有在意大利蔓延時,我們就成立了抗疫志願小組,在米蘭大區設置13個物資發放點,建立了30多個500人的微信大羣,基本覆蓋了米蘭的麗水籍僑胞。”意大利青田總商會會長吳光海說,“很多人都自發地互相幫助,因爲僑胞朋友的需求激發了他們的熱情!”

  “這次疫情是近幾十年來華僑遇到的最嚴峻的挑戰,很多僑團在這個關鍵時刻都挺身而出、高效運轉,承擔起應有的責任,我爲每一個僑團感到自豪!”意大利青田總商會榮譽會長周勇說。

  “該我們支援海外僑胞了”

  與病毒搏擊,海外僑胞並不孤單,因爲祖(籍)國從未缺位。跟着網絡、隨着物流,源自中國各地的同胞之愛,不斷傳到世界各地。

  日前,浙江省僑辦、省僑聯、省衛健委聯合開通了“浙江省互聯網醫院僑胞健康關愛諮詢平臺”,設有“浙裏辦”、支付寶、微信等3個入口,組織浙江省近70家醫院爲求助者線上診療。

  “在國內疫情嚴重時,海外僑胞鼎力支援,如今海外疫情開始暴發,該我們來支援海外僑胞了!”浙江省衛健委規劃處副處長黃鳳說。

  “我們的隊伍以呼吸科和感染科爲主,參與線上診療的都是醫院的精兵強將,他們都參加過國內的新冠肺炎診療。”浙江大學醫學院附屬第一醫院感染科副主任醫師陳春雷向本報介紹,“大部分僑胞對本地疫情憂心忡忡,希望獲得具體預防措施以及發熱治療建議,也有部分患者詢問是否需要服用藥物。”

  日前,山西省僑聯多方籌集的第一批援助海外僑胞防疫物資,印着“同氣連枝、守望相助”的暖心標語,滿載着祖(籍)國人民的深情厚誼啓程運往海外。這批疫情防護物資包括N95防護口罩近3萬隻、防疫中藥製劑1.32萬服,發往意大利、英國、德國、加拿大、美國、巴西、日本、新加坡、泰國、香港等30多個國家和地區的僑團。

  河南愛心僑資企業籌集的10萬隻醫用口罩和50臺納米光波治療儀,也已緊急運往加拿大,捐給當地的豫籍僑胞。

孫少鋒 段興漢

孫少鋒 段興漢

Bookmark and Share
|
關閉