北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

駐科特迪瓦使館就與中國公民接觸被隔離事件發表聲明

http://dailynews.sina.com   2020年03月26日 19:53   中國新聞網

中新網3月27日電 據中國駐科特迪瓦大使館網站消息,3月26日有科特迪瓦媒體報道稱,2名科青年、2個孩子因同1名中國人有直接接觸被集中隔離於Daoukro省KATIMASSOU衛生中心,3名將有關人員帶往隔離點的憲兵也被要求居家隔離。該名中國人身份不詳,不確定是否感染新冠病毒。爲此,中國駐科特迪瓦大使館新聞發言人發表聲明。

中國駐科特迪瓦大使館網站截圖

  聲明如下:

  中國駐科特迪瓦大使館注意到,3月26日有科特迪瓦媒體報道稱,2名科青年、2個孩子因同1名中國人有直接接觸被集中隔離於Daoukro省KATIMASSOU衛生中心,3名將有關人員帶往隔離點的憲兵也被要求居家隔離。該名中國人身份不詳,不確定是否感染新冠病毒。

  如此報道內容屬實,那確實令人無法理解。在該名中國人沒有任何症狀顯示可能感染新冠病毒的情況下,隔離與其有接觸者原因何在?難道只因爲他是中國人?難道中國人都攜帶新冠病毒?中國同科特迪瓦是友好合作夥伴,兩國人員往來密切,在科特迪瓦生活工作的中國人成千上萬,每天同中國人有接觸的科特迪瓦人不計其數,難道他們都要被隔離嗎?這不僅違背常理,與科政府宣佈的有關防控舉措不符,還會製造恐慌、引發種族主義和排外主義,也會浪費科政府寶貴的醫療資源,給防疫工作帶來不必要的負擔。

  截至目前,中國駐科使館未收到有在科中國公民感染或疑似感染新冠病毒報告。3月17日曾被集中隔離的61名中國人自隔離點返家後嚴格遵守科政府採取的防控舉措,堅持居家自我隔離,身體狀況良好,科衛生部門每天都會追蹤他們的健康狀況。

  中國駐科特迪瓦大使館藉此機會重申,傳染性疾病是人類面臨的共同挑戰,需要各國團結起來共同應對。我們不會忘記,3月7日來自科全國各地的3000多名普通民衆參加了支持中國抗擊新冠肺炎疫情主題徒步健身活動,爲中國人民加油打氣。我們爲此深深感動。如今科特迪瓦面臨疫情的嚴峻挑戰,中方不會袖手旁觀,將盡己所能支持科政府和人民抗擊疫情。

  讓我們共同抵制愚昧,擁抱科學;共同抵制歧視,並肩抗疫。相信勝利最終屬於團結友好的中科兩國人民。

Bookmark and Share
|
關閉