北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

芝加哥華埠九成中餐館開業 業者稱生意仍艱難

http://dailynews.sina.com   2020年05月19日 23:37   中國新聞網

  中新網5月20日電 據美國《世界日報》報道,日前,美國芝加哥華埠的中餐館九成都已恢復營業。“再不開門營業,就只能等着倒閉了。”“大東北”餐廳東主王成海說。他的餐廳在3月底疫情最嚴重時停業,到5月15日才終於重新開門。

  王成海說,餐館關了至少一個半月,沒有任何收入,但房租不得不付。曾想要把店盤出去,然而現在根本不會有人接手。與大多數的中餐館業主一樣,在疫情與經濟雙重壓力下,王成海選擇復工,尋找一線希望。

  目前,“大東北”餐廳僅提供外賣或自取,餐館人力大約是之前的一半。剛開門的這三天剛好是週末,營業額大約只有以往的一半,不過還是得開。“否則收入爲零,每個月的高額房租根本無力負擔,最後只能關店。”

  從事餐館業幾十年,王成海從來沒有經歷過這種困難,以前只有“生意好或生意不好”的選項,疫情卻讓餐館經營出現“沒生意”的單選答案。還好仍有員工願意上班,現在最大的希望是顧客可以回流,雖然可能還要花一段很長時間,但至少現在已經重新開業了。

  經營中餐外賣的林莉莎,也在5月16日重新營業了。“再不開,客人都跑了。”由於附近的其他餐館都已經恢復外賣,本來想等到伊利諾伊州疫情更緩和時再開業的林莉莎,也趕緊恢復營業。“除非我打算不做了,否則再等下去,客人都被其他餐館搶光了。”

  她說,餐館開門這兩天來,單日平均營收大概比以前少了三分之一,不過,餐館員工已經幾乎全員回歸,包括四名後廚、櫃檯點餐與接電話的兩人,還有專門送外賣的一人。

  儘管恢復了營業,但餐館防疫一點都不馬虎。所有員工一律戴上口罩,而且在點餐櫃檯加裝了塑膠的防護片,店門口也張貼了“入內顧客必須戴口罩”的提示。

  “現在最頭痛的,就是要想辦法告訴社區和顧客餐館重新開業的消息。”林莉莎說,現在做其他促銷、推廣都不容易,她目前只能逐一向以前的客人打電話,告知餐館已經重開。(黃惠玲)

 
 
Bookmark and Share
|
關閉