北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

海南僑鄉文昌:“美麗鄉村”帶來“美麗經濟”

http://dailynews.sina.com   2020年05月20日 01:29   中國新聞網

中新網海口5月20日電 題:海南僑鄉文昌:“美麗鄉村”帶來“美麗經濟”

  近年來,海南僑鄉文昌市大力推進美麗鄉村建設,提升人居環境,讓不少村莊煥發新顏,“顏值”與“氣質”盡顯,一些昔日的原生態小村,蛻變成受遊客青睞的美麗鄉村,帶來“美麗經濟”。

文昌市龍樓鎮好聖村風光。凌楠 攝

  鄉村畫卷,美不勝收。走進文昌市潭牛鎮大廟村,椰樹婆娑,竹林搖曳,小徑通幽,河流環村,濃郁瓊北風格的民居錯落有致,小村四周圍繞着廣袤的田洋,宛若一幅優美的風景畫,令人心曠神怡。

  在潭牛鎮大廟村可體驗鹿飲溪等特色民宿,品嚐潭牛正宗文昌雞,購買農家土特產,享受美麗鄉村舒適的田園生活。美麗鄉村帶來“美麗經濟”,大廟村鄉村旅遊快速發展。

文昌市潭牛鎮大廟村鹿飲溪民宿。凌楠 攝

  鹿飲溪民宿,是由荒廢的百年老宅改造而成。從外看鹿飲溪民宿仍保留傳統民居外貌,與村莊風格十分融合,推開大門踏進老宅,簡約、時尚、自然又保留原味的設計令人心生歡喜。

  “我們長期待在城市,嚮往鄉村生活,但很少會在鄉村住下來。”鹿飲溪民宿打造者黃繼軍認爲,美麗鄉村除了發展農業、農家樂,還需要解決的痛點在住的問題上。鄉村居住改善之後,能夠更好地拉動鄉村旅遊發展。正因如此,黃繼軍運用輕資產手法及互聯網思路,將城市生活品質帶進來,精心打造了鹿飲溪民宿。

文昌市潭牛鎮大廟村一景。凌楠 攝

  “鄉村旅遊綜合配套設施,在短時間內沒辦法做到很完善。這種情況下,鄉村獨特的個性、或者鄉村的原味就是吸引力。”黃繼軍說,鄉村旅遊必須先找到一個切入點,他選擇的切入點,就是打造網紅民宿,進而吸引遊客,促進鄉村旅遊的發展。

  民宿開發也給村民帶來一些觀念上的改變,“讓村民意識到他們身邊這些荒廢的宅子,以及司空見慣的一草一木,都是有價值的。但這個價值不是簡單的販賣,應該經過用心的雕琢以後,用一個好的服務去呈現。”黃繼軍認爲,讓村民能夠得到實實在在的好處,讓遊客成爲鄉村旅遊的品牌推廣者,鄉村旅遊才能可持續發展。

  文昌市龍樓鎮好聖村,距離航天發射場7.2公里,原是文昌銅鼓嶺腳下一個不起眼的貧困小漁村。2017年開始打造美麗鄉村,利用村莊便捷的區位優勢和航天科技的融入,如今,好聖村已成集本土民俗風情、航天文化、航天種養產業、航天科普爲一體的航天特色鄉村旅遊好去處。

文昌市潭牛鎮大廟村一景。凌楠 攝

  在好聖村,一些村民利用自家房屋開辦小賣部、餐館、旅店等,吃上了“旅遊飯”。每逢節假日,前來旅遊的遊客絡繹不絕。

  大廟村、好聖村,只是文昌市近年來大力推進美麗鄉村建設的一個縮影。目前文昌市全力推進美麗鄉村建設,走在文昌的美麗鄉村裏,處處是景,一些村莊重視風貌整體整治,一些村莊則發展特色產業,實現民富村美。據瞭解,2019年文昌建成53個美麗鄉村,2020年計劃建成85個省級美麗鄉村。

文昌市潭牛鎮大廟村一景。凌楠 攝

  鄉村變靚了,遊客變多了,村民收入提高了,村民的思想也發生大轉變,文昌越來越多村莊開始推進社會文明大行動,培育文明鄉風。2019年,文昌全市創建70個文明生態村,近年來累計創建文明生態村2662個,佔全市2778個自然村總數的95.8%。(完)

Bookmark and Share
|
關閉