北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美國《星島日報》:美國亞裔面臨失業和歧視雙重打擊

http://dailynews.sina.com   2020年05月22日 00:58   中國新聞網

  中新網5月22日電 據美國《星島日報》報道,生活在美國的亞裔正面對新冠肺炎疫情的雙重打擊:大幅飆升的失業率及因族裔身份導致的歧視,很多亞裔小商業東主擔心,他們能否捱過這場危機。

  據外媒報道,一家拉麪店的華裔東主林加里(Gary Lin,音譯,下同),在疫情期間堅持餐館部分營業,做外賣生意以繳付租金及賬單。林加里表示,除了在經濟上苦苦掙扎外,他及僱員因他們的亞裔背景而面對騷擾,餐館的生意額自2月初以來已經大幅度減少。他有一名僱員因爲是華人,在洗衣店洗衣服時受到襲擊。

  在紐約市經營兩家火鍋店的華人彭海山(Hai Shian Peng)也有着類似的經歷。他店裏一些僱員在下班乘坐地鐵回家時,因爲他們的亞裔背景受到襲擊,有人向他們大聲叫罵。他的兒子3月初的一個晚上在唐人街行走時,有人向他大聲叫罵。自此他們再也不會在晚上外出。彭海山的火鍋店現在已關門停業。

  聯邦調查局在3月的一份報告中發出警告,指針對亞裔的仇恨罪行大增。報道指,林加里和彭海山的經歷並非個別例子。亞裔在新冠疫情期間面對一連串的威脅及挑戰:在面對感染病毒風險、大幅飆升的失業率而在經濟上苦苦掙扎的同時,還有面對仇恨犯罪的危險。

  紐約州的失業數據顯示,亞裔僱員在這場疫情中的失業比率不合比例地高。統計顯示,在4月11日結束的那一週,申請失業金的亞裔人數在所有族裔中人數最多,達51653人。隨着疫情擴散,紐約州亞裔申請失業金的人數繼續攀升,到5月9日結束的那一週,申請失業金的亞裔比2019年同期增加4150%,從530人暴增至22526人,而相比拉丁裔、非裔及白人,該升幅分別爲1862%、1151%及1329%。

  總體而言,在紐約州自4月份以來,共有195153名亞裔申領失業金,相比2019年同期爲3489,增幅接近5500%。而數據顯示,紐約州總人口同期的失業率增幅爲1500%。

  紐約州這些失業數據令人吃驚,因爲就美國全國而言,亞裔一直屬於失業率最低的族裔,在2019年4月的失業率僅爲2.1%,比當時白人2.9%的失業率要低。但人口普查局的勞工統計顯示,到2020年4月,亞裔的失業率飆升至14.3%,相比白人的失業率雖然上升至13.8%,但仍低於亞裔。

  亞裔在蒙受沉重經濟打擊的同時,也面對仇恨襲擊與騷擾。紐約市人權委員會從2月至4月期間收到的反亞裔歧視投訴,與2019年同期相比大增92%。

  面對失業率及歧視事件不斷增加,衆多亞裔小企業東主擔心他們能否捱過這場危機。

 
 
Bookmark and Share
|
關閉