北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

華媒看兩會:特別的兩會具有特別的意義 中國前景可期

http://dailynews.sina.com   2020年05月22日 02:24   中國新聞網

  華媒看兩會:特別的兩會具有特別的意義 中國前景可期

  中新網5月22日電 5月21日,2020年全國兩會在北京啓幕。今年既是全面建成小康社會、決戰決勝脫貧攻堅的收官之年,也是兩個“五年規劃”的交接之年,還是抗擊新冠肺炎疫情的特殊之年。海外華文媒體紛紛表示,在此特殊時期召開的兩會具有特殊的意義,中國發展前景可期。

  香港《大公報》發表評論稱,全國兩會順利“重啓”,既是中國新冠疫情防控阻擊戰取得重大戰略成果的有力證明,更是中國社會逐步恢復常態、經濟逐步走向復甦的顯著標志,具有非同尋常的歷史性意義。數千名代表委員匯衆智、聚羣力,出良招、謀良策,圍繞外界關切和疑慮,交出體現中國力量、中國智慧的中國方案。一個以實際行動不斷兌現開放大門“只會越開越大”的中國,也將以自身改革的不斷深入、創新能力的不斷提升、近14億人口大市場的澎湃活力,爲世界經濟注入新動力。

  美國《僑報》刊文指出,兩會的召開,喻示着隨着疫情好轉,中國重新走上正軌,並儘可能以最好的狀態回應外界關切。2020年既是“十三五”收官之年,又是全面建成小康社會之年,也要消除絕對貧困,這樣特殊的“時間座標”疊加,註定將讓今年這場政治盛會顯得不同。

  《香港商報》21日的“商報時評”稱,兩會的召開顯示出中國對疫情得到控制具有信心,經濟社會生活開始逐步恢復正常。中國率先走出疫情陰霾,各地復工復產穩步推進,也展現國家加快推動經濟復甦的決心。

  評論亦指出,中國在經歷疫情之後,如何凝聚力量攻堅克難、統籌推進疫情防控和經濟社會發展、確保實現既定目標、推進新時期發展大計、助推世界經濟走出衰退,均是全國人民和國際社會高度關注的議題。

  新加坡《聯合早報》刊文對中國未來經濟走向表達了關切。文章寫道,此次兩會最受關注的看點無疑是經濟“藥方”。疫情之後,中國官方如何爲經濟定調,實現復工復產、復商復市,備受矚目。

  《澳門日報》22日刊發社論《勠力同心打贏下半場戰疫》。社論指出,今年兩會在疫情持續向好,經濟社會生活逐步恢復的關鍵節點召開,中國如何統籌防疫與經濟社會發展、如何如期實現第一個百年目標、如何應對複雜的外部環境,成爲外界關注的焦點。

  文章還表示,艱難困苦從沒有壓彎中華民族的脊樑,反而激發了中華民族的凝聚力和戰鬥力。我們要將此次抗疫精神轉化爲推動經濟社會發展的動力,團結一切可以團結的力量,調動一切可以調動的積極因素,打好“下半場”戰疫,完成今年既定任務,爲“十四五”開局、邁向第二個百年目標打下堅實的基礎。

  兩會的召開凝聚了全球的目光,也承載着海外華僑華人的關注和期盼。《歐洲時報》刊文指出,他們充分肯定祖(籍)國抗疫的成就和努力,也感到了鼓舞和信心,華僑華人將繼續和祖(籍)國同舟共濟,打贏全面脫貧和全面小康的攻堅戰,爲世界經濟發展注入信心。

 
 
Bookmark and Share
|
關閉