北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

40餘國海外華裔青少年“雲端”開啓網上夏令營

http://dailynews.sina.com   2020年05月26日 01:06   中國新聞網

中新社北京5月26日電 題:40餘國海外華裔青少年“雲端”開啓網上夏令營

  作者 吳侃

  受疫情影響,海外華裔青少年無法來中國參加夏令營,爲幫助他們學習漢語、瞭解中華文化,中國僑聯於近期推出“親情中華·爲你講故事”網上夏令營,截至目前已有1.2萬名海外華裔青少年參營。

  在加拿大營班主任瑪莎老師主持下,一場“雲”辯論通過視頻會議軟件進行,40位營員分成正反兩方,圍繞“《西遊記——大聖拜師》中孫悟空該不該殺強盜”展開激烈辯論。

  “我認爲不該殺,孫悟空應該把強盜交給官府處置。”“該殺,強盜無惡不作,孫悟空是在懲惡揚善。”60分鐘的“交鋒”中,小營員們擺事實、講道理,隔着屏幕亦能感受到“火藥味”。

  瑪莎老師介紹,僑聯每天推送兩篇中華文化故事,營員們要聽故事並完成互動任務。“除了辯論賽之外,互動任務還包括唱歌、寫作、表演、烹飪等,孩子們參與度很高!”

  “請你爲《靜夜思》這首詩作曲並演唱,錄製1分鐘視頻。”這是瑞士營班主任陸金蓮給營員們佈置的互動任務。

  點開收到的任務視頻,混血女孩兒許瓊文身着漢服、手執團扇,邊吟詩邊跳舞;華裔姑娘楊熹昀則用古箏譜曲,邊撫琴邊吟唱……“這些孩子年齡最小的只有6歲,每個人都用心譜了一段曲,並用樂器彈唱、歌舞等形式來展現《靜夜思》,沒想到他們能完成得這麼好。”陸金蓮說。

  “玩學合一”提升快

  “大家好,我是黑妞姐姐,今天給大家講《武則天創建女子足球隊》的故事……”鏡頭前,6歲的法國華裔女孩康逸桐正繪聲繪色地講故事。

  法國營班主任辛麗燕告訴記者,剛開始時康逸桐不敢對着鏡頭說中文,現在她每天錄製一期“黑妞姐姐講故事”。“15天的夏令營,讓兒童組的孩子們能流暢、清晰、自信地說中文了,這在以前是不可想象的。”

  10多個成語故事、2個歇後語故事、1個諺語故事,這是博茨瓦納營營員的學習內容。班主任馬本潔告訴記者,“我們注重寫作,營員們每學完一個故事都要寫讀後感或者故事新編,15天里人均完成了5000字的寫作任務。”

  “營員們中文寫作提升明顯,他們開始在文中使用成語、修辭,句式也更多樣了,更重要是的他們對中華文化的興趣提升了。”馬本潔說。

  網上辦營優點多

  “開辦網上夏令營的通知一經發出,華裔青少年們就表現出超高的參與熱情。”中國僑聯文化交流部部長劉奇介紹,5月15日結束的第一期夏令營有4000名營員,第二期的報名人數超8000人。

  劉奇表示,與實體營相比,網上夏令營不受時間、空間限制,參與成本低;營員年齡限制放寬至6-18歲,參營人數也不設置上限,能夠惠及更多海外華僑華人的孩子。

  “僑聯每天給營員推送的2個故事,內容涵蓋名著名人、成語寓言等。”劉奇說,營員和家長們普遍反映故事難度適中,互動環節尤其受到孩子們喜愛,“我們每天收集孩子們的作品,剪輯成視頻,現在優秀的作品太多,都篩選不過來了!”

  據悉,“親情中華·爲你講故事”網上夏令營將持續到8月27日,共舉辦8期(每期15天),覆蓋海外40餘個國家的華裔青少年。(完)

Bookmark and Share
|
關閉