北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

疫情之下,澳大利亞華人遭遇的另一種痛

http://dailynews.sina.com   2020年05月26日 01:32   中國新聞網

中新社悉尼5月26日電 題:疫情之下,澳大利亞華人遭遇的另一種痛

中新社記者 陶社蘭

  5月24日,悉尼華人區Eastwood的一所住宅外牆上,被人用噴槍寫上“CHINA=COVID”(“中國等同於病毒”)。據稱,該房產業主是一名華人,近期並不在家。悉尼Ryde市副市長周碩聞訊趕至現場,見此情景,心生憤慨。他當即通知市政府和警察部門介入調查,並密切關注這類事件。據瞭解,25日清晨,居民們發現牆上的塗鴉已被清除。

  在墨爾本,有華人家庭住房多次遭到破壞;在霍巴特,有華人在街頭被毆打;在悉尼,有華人在火車上被辱罵……種種針對種族的歧視行爲,不一而足。疫情之下,與當地民衆一起艱難抗擊病毒的華人,還要承受另一種痛。

  周碩是來自於湖北武漢的移民,19歲時到悉尼留學。十幾年生活在澳大利亞的經歷,讓他對華人在當地的生存、發展感同身受。他說,面臨目前這樣的挑戰,澳大利亞華人要儘快聯合其他少數族裔共同抵制種族歧視。現在全人類都同時面對一個共同的敵人——新冠病毒,在疫情結束後,包括澳大利亞在內的很多國家又將面臨一個共同的挑戰——重振經濟,這時候所有澳大利亞人都應該保持清醒,千萬不要受到唯恐天下不亂的西方媒體和政客的誤導,把時間和資源浪費在種族之間的互相傷害上。

  澳大利亞是典型的移民國家,多民族形成的多元文化是澳大利亞社會一個顯著特徵。面對華人因爲新冠疫情的遭遇,許多有識之士紛紛站出來,譴責種族歧視行爲,表達對華人社區的支持。

  疫情暴發以來,澳大利亞總理莫里森多次在新聞發佈會和節目訪談中,提及澳大利亞華人社區的貢獻。他說:“我感謝澳大利亞華人社區對檢疫隔離安排和自我隔離措施的尊重。他們展示了真正的澳大利亞精神。在這個充滿壓力的艱難時期,重要的是所有澳大利亞人都應支持我們的澳大利亞華人社區。”“華人爲澳大利亞其他羣體樹立了榜樣,使得澳大利亞在應對這場危機上處於有利地位。”

  不久前,新南威爾士州工黨領袖兼影子多元文化廳長周迪·麥凱譴責在新冠病毒蔓延期間針對亞裔社區尤其是華人社區的種族主義事件。她表示,在疫情期間,我們正確有力地處罰違反公共衛生條例的行爲,但對違反種族主義條例的行爲,也應保持同樣的警惕。多元文化是澳大利亞的一項偉大成就。作爲領導者,我們有責任捍衛它,促進它。

  5月12日,北悉尼的Trent Zimmerman議員在議會上提出一項動議,譴責在新冠疫情期間的種族歧視。他說,在這次新冠病毒危機中,我們看到我們的社區團體挺身而出,在遏制病毒方面承擔起應有的角色。無論是在我自己的選民中,還是在全國的其他地方,澳大利亞華人社區都用行動證明了這一點。作爲社區的領袖,我們有義務譴責種族主義。(完)

Bookmark and Share
|
關閉