北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

海外戰疫記|網上課堂裏,學生家長跟孩子一起學起了中文

http://dailynews.sina.com   2020年05月31日 23:31   中國新聞網

海外戰疫記 | 網上課堂裏,學生家長跟孩子一起學起了中文

  新冠肺炎疫情在全球持續蔓延,各國的華僑華人和留學生都怎麼樣了?中國僑網(ID:qiaowangzhongguo)特別推出“海外戰疫記”系列稿件,講述他們的“戰疫”故事。本期,在柬埔寨的廣西外派教師樑春紅講述了自己的戰疫故事。

  3月14日,金邊的所有學校停課,突如其來的疫情打亂了我們原來的教學計劃和節奏。面對疫情,我們外派教師積極配合學校落實各項防控措施,以實際行動支持了學校的疫情防控工作。

  首先,大家在第一時間下載了網課相關設備軟件,進行學習和使用,運用微信、釘釘、QQ、Facebook與Messenger等多種方式,快速開啓了雲端教學新模式。

  得益於有條不紊的規劃,雖然金邊市端華學校有16000多名學生,但停課至今,端華學校小學部、中學部和專修級全體學生通過網絡平臺,順利完成了第二階段的學習計劃,大部分學生都取得了令人滿意的學習效果。

從外派教師宿舍樓窗口望出去,柬埔寨端華學校的校園一角。受訪者供圖

  其次,外派教師們還爲家長和學生搭建了溝通橋樑,向學生家長科普疫情防控知識,指導家長在疫情居家隔離期間,爲孩子提供生活上的照顧、學習上的督導、心理上的呵護。

  疫情把孩子們的雙腳擋在學校的門外,此時“雲課堂”就成了潤物無聲的“及時雨”。豐富多彩的線上教育平臺,讓孩子們足不出戶,也能定期享受新穎、有趣的中文課程。

  我們精心打造的網上課堂,給居家學習漢語的孩子提供了幫助,甚至一些家長也跟着孩子一起學起了中文。“我的孩子非常感興趣,經常回放教學內容,我們也跟着一起學,課程內容新穎,我們非常滿意。”學生如意的媽媽表達了對老師的感謝。

端華學校專修級學生李建立同學和媽媽一起學中文。受訪者供圖

  如今,復課時間尚不明確,估計學校的網絡教學還將持續一段時間。我們也會高度關注柬埔寨疫情管控、政府決策的最新信息,爲學生返校學習做好規劃準備工作。

  海外援教的路上,大家都在堅守。這份堅守的背後,有我們偉大祖國強大的支持力量,有一批又一批接力者的精神凝聚,有廣大海外華僑華人努力給予的深切感動,有身後親友的牽掛和信任。我們相信,我們見證的、書寫的、感受的所有故事,最終都會成爲自身的一部分,它隨着歲月的流逝閃閃發光,會被我們永遠銘記。

  作者:廣西外派教師樑春紅

【編輯:曾小威】
Bookmark and Share
|
關閉