北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

西班牙加泰羅尼亞盜搶案激增 中領館提醒公民加強防範

http://dailynews.sina.com   2020年06月01日 00:32   中國新聞網

  中新網6月1日電 據中國駐巴塞羅那總領事館網站消息,當前西班牙新冠肺炎疫情逐漸趨緩,加泰羅尼亞自治區(簡稱“加區”)已進入防疫降級階段,各行業有序復工復產。但據僑胞反映,近期少數地區盜搶案激增,且暴力犯罪比重上升,甚至出現同一家商鋪數次被歹徒砸窗破門而入實施搶劫的情況。中國駐巴塞羅那總領館高度重視並第一時間向當地警察部門表達總領館關切,要求其採取有效措施保障中國公民的生命財產安全。總領館提醒加區中國公民在加強個人衛生防護的同時,進一步提高安全防範意識,健康平安度過疫情。

  一、減少不必要的外出。必須外出時要特別注意防盜防搶,不攜帶過多現金,儘量不佩戴或攜帶貴重飾品,揹包背在身前,妥善保管手機和錢包。遇陌生人搭訕,提高警惕。儘量避免前往人多、治安較差或有安全隱患的地區,如遇盜搶等情況,請在保證自身安全的情況下撥打當地應急指揮中心電話112併到附近警察局報案。

  二、注意交通安全。嚴格遵守當地交通法規,避免疲勞駕駛,如遇交通事故請配合警察處理。特別警惕道路盜搶案件,不將貴重物品留存在車內,停車時鎖好車門並取走車內所有財物。遇他人提醒車輛故障時保持警惕,如需下車檢查車況,請務必鎖好車門。車輛被砸、被盜請及時報警並聯系道路救援、車輛保險公司等事宜。

  三、注意門戶安全。加強店鋪安保措施,建議在遵守當地法律前提下加裝24小時監控攝像頭和加固安全門。離開時鎖好門窗並帶走錢財等貴重物品。長時間離家外出前妥善保管貴重物品,關好窗戶,鎖好房門,儘可能請家人朋友關注房屋狀況,有問題應立即聯繫屋主。遇緊急或突發情況保持冷靜並及時報警。

  四、主要聯繫方式:

  駐巴塞羅那總領館領事保護協助電話:0034-932125622、0034-688306666(備用)

  外交部全球領事保護與服務應急呼叫中心電話:0086-10-12308或0086-10-59913991

  西班牙加泰羅尼亞自治區應急指揮中心呼叫電話:0034-112(可用於報警、申請救護車、消防車等)

Bookmark and Share
|
關閉