北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

李小龍紀錄片在美本土電視臺播出 講述華裔拼搏故事

http://dailynews.sina.com   2020年06月08日 20:16   中國新聞網

  中新網6月9日電 據美國《世界日報》報道,李小龍紀錄片“Be Water”於當地時間6月7日晚間在ESPN播映,內容也着墨他以華裔身份在美國發展的困境。國家廣播公司新聞網(NBC News)資深記者娜德拉‧尼特(Nadra Nittle)表示:“以他的才華和魅力,應該能在好萊塢電影演主角。”

  尼特指出,在好萊塢的歷史中,將有色人種邊緣化的陋習存在已久,因此李小龍在美國發展僅能演配角。而本片亞裔導演阮包(Bao Nguyen),也希望以移民和亞裔的角度,揭露這位武打巨星的故事。

  雖然李小龍改變了西方人對華人和武術的印象,但以移民身份初到美國面對的掙扎,現今依舊存在。阮包說:“當我們談到刻板印象,在好萊塢和整個美國社會的確還有很大進步空間。”李小龍的故事,可說是華裔移民的縮影。”

  近期,新冠肺炎疫情在美國掀起了種族歧視風氣。透過本片,美國社會也能在華裔移民身上看見李小龍這位對抗逆境,不被看好,卻充滿正能量的華人,而不單憑刻板印象和無知就給華人貼上標籤。

  阮包說:“我希望這部片讓人思考作爲美國人的意義。我們從不同的國家來到同一片土地,李小龍這部分的故事在過去被忽略了。1960年華裔演員來到好萊塢,大多飾演反派角色。”在種族主義嚴重之際,本片正面的陳述更爲重要。

  提到電影片名“Be Water”,阮包認爲,美國大衆必須在碰上疫情、種族歧視等問題時不斷改變,他說:“整個國家必須一起進步,就向水一樣,絕對不能停滯不前。”

  洛杉磯時報記者歐多納(Michael Ordoña)表示:“對於李小龍迷來說,這部片絕對必看。好奇的人也能在片中瞭解這位成爲傳奇的男人。”

 
 
Bookmark and Share
|
關閉