北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

華人醫生納娜:法國抗疫戰線上一道靚麗的風景線

http://dailynews.sina.com   2020年06月19日 01:58   中國新聞網

  中新網6月19日電 據《歐洲時報》報道,“納娜”這個名字被巴黎許多華僑華人所熟知。數年前,作爲巴黎最大公立醫院皮提耶·薩爾佩特里爾醫院急診科醫生,她提出並設立了“助華門診”;今年3月,因法國新冠肺炎疫情形勢嚴峻而被調到巴黎急救中心後,她又提議開設了“華人熱線”,幫助華僑華人防疫抗疫;在法國醫療物資缺乏、華僑華人熱心捐助之際,她是聯繫雙方的一座橋樑。

  不僅如此,納娜醫生利用自己曾在武漢求學的中法醫學背景,在法國的抗疫初期、結合中國經驗提出了的合理化建議,努力消弭中法在抗疫中因文化差異造成的誤解,可謂法中攜手抗疫中的一位美麗而頑強的華人逆行者。

  開設“助華門診”幫助華僑華人

  1985年出生的納娜是雲南人,母親是一名醫生,耳濡目染讓她立志成爲一名醫生。2008年從昆明醫科大學本科畢業後,納娜來到武漢大學攻讀武大與法國巴黎六大合作開設的急診醫學碩士,並以第一名的成績獲得來法國留學深造的機會。2009年,納娜來到法國繼續學習並參加住院醫師培訓。2013年,納娜通過法國衛生部外國醫學博士統一競賽考試,獲得法國行醫資格。經過苦讀,她在法國巴黎第六大學醫學專業獲得博士學位,併成爲巴黎公立醫院集團下屬皮提耶·薩爾佩特里爾醫院急診科醫生。

  納娜發現,許多法國的華僑華人,生活中的最大障礙就是語言不通,尤其是就醫時,不會用法語表述病情和需求,甚至對醫院望而卻步,小病拖成大病;中國遊客生病求醫時也是手足無措。於是,她萌發了開辦“助華門診”的念頭。2015年3月,她向院方提出了“助華門診”的方案。11月23日,在醫院支持下,納娜的“助華門診”在醫院開張,成爲歐洲公立醫院的第一家華人門診。納娜的患者除了當地華裔,還有在法國工作、旅遊、探親的中國人。爲了方便大家,納娜還開設了“助華門診”的雙語網站,定期回覆郵件以及諮詢電話,幫助筆譯或口譯患者病歷。

  利用媒體講座,傳播抗疫知識

  在疫情初期,納娜接受了多次中法媒體的採訪,應邀爲留法學生等舉辦醫學講座,向華僑華人和中國留學生介紹新冠肺炎知識和法國的防疫措施,同時也通過法國媒體的採訪,向法國公衆解釋疫情,介紹武漢成功防疫的經驗和舉措,以及從文化角度看待口罩的作用。納娜還向大家介紹了華僑華人在疫情初期就自覺進行隔離、自覺做好防疫工作的情況,讓大家瞭解華僑華人在抗疫中的所作所爲。

  皮提耶醫院是法國最早接受新冠肺炎病人的兩個醫院之一,作爲在急診科工作的納娜,面臨着很大的風險。當時由於對新冠肺炎病毒的認知不足,再加上口罩資源相當匱乏,醫院只能根據資源,將口罩分配到最需要的地方去。比如,在她原來工作的科室,只有在插管、取樣這樣的高風險的操作中,才能佩戴ffp3級別的口罩。在平時的診療中,即便是爲疑似新冠肺炎患者做診療,也沒有這樣的口罩佩戴。

  同時,當地華僑華人雖然通過國內瞭解到新冠病毒的信息,但是不知道如何將自己的防治納入法國的醫療防治體系,這是納娜就起到了很重要的作用。她把可能遇到的問題:比如什麼時候需要打急救電話、如何評測呼吸、什麼時候需要找家庭醫生、什麼時候去急診科、什麼時候藉助社區醫生,什麼時候去醫院等,一一進行了詳細的說明。

  開通華人急救熱線,直接爲華人服務

  法國暴發疫情後,巴黎急救中心的工作量增加了50%以上。很多醫生被增派到急救中心,納娜有急救的經驗,也被選調到這裏。而在這之前,納娜瞭解到華人不知道如何打急救熱線,提出了在急救中心建立華人熱線的建議。這個建議得到了巴黎急救中心主任的支持,並很快設立。

  4月6日巴黎急救中心開通華僑華人中文熱線。接熱線的是8位有中法醫學背景的志願者組成的,主要利用自己的業餘時間來幫助華僑華人。這些人都和納娜一樣,在法國急救中心培訓、實習過,因此可以保證優質的調度和醫學服務。8個人進行排班,主要是通過熱線對打電話者進行甄別。如果需要,將由他們直接和急救中心聯繫,並講明應配備的設施,將患者根據病情送往不同的醫院。在判定不重的時候,則給這些患者一些建議,如何找社區、家庭醫生等。

  爲了抗疫, 做出了巨大個人犧牲

  納娜對記者表示,從1月份武漢發生疫情到法國解封,自己基本每週都工作60個小時以上。除了吃飯睡覺,基本都在這個抗疫工作上了。本來4月是請了探親假的,但疫情來了,就取消了,堅持在工作崗位。她說,很多同事也是這樣的。大家都知道面臨危險,防護也不完善,但一想到患者,沒有人退縮。

  納娜有一個女兒才一歲多,她把女兒交給了來法探親的父母看管,自己則一心撲在了抗疫上。“作爲醫生,我和同事面對危險從未懼怕,但我們都怕把病毒帶回家。所以我把女兒暫時放到我父母那兒,直到巴黎解封后,才把女兒接回來。”那時候,在上班前、下班後匆匆路過父母家時,眺望一下女兒的房間,成爲納娜緩解對女兒思念的一種方式。

  不僅僅是自己積極參與抗疫,她還利用自己瞭解到的一線醫院狀況,發動、呼籲華僑華人爲抗疫獻愛心。作爲武漢大學法國校友會一員,她搭建平臺,武漢大學校友會成爲第一個向法國醫療單位捐助口罩的協會。納娜還是法中醫學學會的會長,她以協會的名義倡議市民爲醫療前線捐贈防疫物資,當地的華僑華人踊躍地參與。由於直接前往醫院進行捐贈,感染風險大,所以,對於一些小量的防疫物資,她都會在下班之後親自開車去取。她表示:“巴黎急救中心使用的口罩、洗手消毒液以及防護設備等物資,大部分來自中國國內各界人士和法國華僑華人的捐贈。”她感謝大家爲一線醫護人員提供的寶貴支持。

  對現階段防疫的建議

  在法國解封前,很多人擔心第二波疫情反彈,醫護人員更擔心。但從解封這一段看,法國疫情向好,雖然還有一些反覆和聚集性感染,但沒有形成大規模疫情反彈。納娜表示,現在疫情穩定向好,比預估情況好很多。但是我們還要特別注意,不能放鬆。除了儘量避免去人員聚集的地區,就是要在商場、公共交通等封閉空間和人員多的地方堅持戴口罩、注意保持距離、日常要堅持勤洗手等衛生防護措施。一旦出現症狀,就要馬上和家庭醫生聯繫去做檢測。

  納娜說,現在醫院也在總結,吸取以前的經驗,總結教訓,以便將來更及時有效地應對。(黃冠傑)

Bookmark and Share
|
關閉