北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

駐洛杉磯總領館提醒中國公民警惕“假綁架”詐騙案件

http://dailynews.sina.com   2020年06月30日 20:01   中國新聞網

  中新網7月1日電 據中國駐洛杉磯總領館網站消息,近期,駐洛杉磯總領館領區連續發生2起以“綁架”爲名、行詐騙之實的案件,最終“被綁架”人員被警方找到,並無人身安全問題,但當事人錢款被騙,身心健康受到較大影響,也導致家屬恐慌不安。總領館提醒領區內中國公民當心此類“假綁架、真詐騙”的案件。

  此類案件主要針對年輕人,特別是留學生,並有以下特點:一是詐騙分子通過事先設計好的套路(如聲稱涉嫌違法犯罪、銀行卡被盜刷等)對當事人洗腦,讓當事人深信不疑;二是以當事人涉嫌犯罪或協助調查案件等爲由,要求其自行切斷與外界一切通訊並離開現住地,前往酒店或其他不易被親友發現的地點暫住,造成失聯、失蹤假象;三是以“資金審查”“資金比對”“財力證明”“第三方認證”等爲藉口,要求當事人向指定賬戶轉賬,同時自行錄製被捆綁、封口、遭毆打或哭訴要求解救的圖片、語音、視頻等,發送給當事人家屬,製造當事人被綁架假象,以勒索“贖金”。

  與普通電信詐騙相比,此類所謂“綁架”案迷惑性更強,當事人或國內家屬在驚慌失措之下極易頂不住壓力而上當。駐洛杉磯總領館提醒領區內中國公民,特別是留學生及家人,務必警惕新一輪電信詐騙,特別是以“綁架”之名行詐騙之實的騙局:

  一、認真閱覽總領館網站發佈的“詐騙陷阱”專題提示 ,瞭解詐騙分子套路,學會防範電信詐騙,特別要注意 做到“七不一要”,避免受詐騙分子誘導而陷入其設計好的圈套。

  二、留學生要學會自我保護,特別要學會如何識破騙局。總領館還建議家長不要給留學生過多可自由支配的錢款,以防上當後造成不可挽回的經濟損失。

  三、留學生家長在接到此類電話後,要儘量保持冷靜,理性判斷,避免迫於壓力而匆忙匯款。

  四、如察覺可能被騙,應在第一時間向當地警方報案。涉案贓款系通過中國大陸地區銀行卡轉賬取現的,可同時向國內戶籍所在地公安機關110報警電話介紹案情,並提供涉案銀行賬號,或通過110報警電話轉接,查詢當地反詐騙中心報警介紹案情,並提供涉案銀行賬號,公安機關可在第一時間採取有效措施,全力止付凍結,力爭追贓挽損。

  駐洛杉磯總領館領事保護與協助電話:+1-2138078052

Bookmark and Share
|
關閉