北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

馬來西亞華社推廣先賢創業重鎮區 展現華人發展史

http://dailynews.sina.com   2020年06月30日 20:28   中國新聞網

  中新網7月1日電 據馬來西亞《星洲日報》報道,在馬來西亞雪蘭莪州巴生北區,有着不少百年古蹟。疫情之後,巴生人不妨到巴生北區走一走,體驗這裏的歷史文化,赴一趟巴生人文之旅,透過導覽員的目光,重新認識一座城鎮。

  日前,馬來西亞華人文化協會雪州分會與巴生歷史戶外學堂攜手合作,在巴生北區小區展開“線上線下”導覽活動,以讓更多人瞭解巴生先輩在工商、教育、經濟領域等方面的貢獻,期盼更多人能關注巴生北區的歷史文化。

  華人先賢創業重鎮區

  馬來西亞華人文化協會雪州分會顧問劉崇漢表示,巴生南區的發展歷史,不但有豐富的記錄,也獲得政府及民間組織的認可,還被列爲雪州文化遺產之地。相比較而言,北區的歷史記錄卻少之又少,歷史脈絡的發展歷程也因此被人遺忘。

  “雖然如此,我們還是必須瞭解,巴生北區是華人先賢創業的發展重鎮區,理應獲華社重視,以便將華商創業歷史軌跡記錄下來,讓後輩瞭解缺失的華人發展史。”

  他解釋,巴生北區主要以工商業活動爲主軸,是華商企業在此經營生意和開發工業活動的起點,包括板廠、鐵廠、鞋廠、黃梨廠等工業,還有各種商業活動及戲院等娛樂場所。

  “可惜的是,隨着時代變遷,這些工商業活動漸漸走向沒落,有些原址已被拆除發展,因此一些歷史性的事物,只能透過照片來呈現與回味。”不過,大家較爲熟悉的馮強鞋廠、岑良業膠廠、巴生柴埕、黃梨廠等還在,若這些歷史古蹟能得到記錄,將有助印證歷史的存在,華社在地方發展上就能有話語權。

  劉崇漢指出,此次與巴生歷史戶外學堂合作,希望通過實地走訪與考察,重現當年工商業活動面貌,讓巴生歷史戶外學堂採用本身的創意規劃,開發一條“華商創業導覽路線”,讓大家瞭解過去先賢奮鬥的足跡。

  盼掌握更多資料規劃路線

  巴生歷史戶外學堂創辦人兼導覽員周鴻輝表示,過去他都以巴生南區老街作爲主打導覽路線,所以一直想走出南區老街,盼能開發南區以外的導覽路線。

  “我們現在都在推廣南區老街、班達馬蘭新村、吉膽島及五條港。北區的範圍太大,加上我們現有的資料都不足,要開發北區的導覽路線是有挑戰的。”他希望這次與馬來西亞華人文化協會配合,能從中掌握更多的資料,以便規劃出較完善的北區導覽路線。

  周鴻輝解釋,北區範圍太廣、事物太鬆散、資料有限,因此無法好好規劃導覽路線,在瞭解到北區歷史重點在於早年華商下南洋的創業故事後,他們會沿着這一條脈絡規劃路線圖,這將是一個新嘗試。

  他說,今日主要是來到歷史現場,看看現有的面貌,再依據所見所聞在線上辦分享會,讓想要了解北區歷史的巴生人和外地人,即便不出門也能瞭解北區過去發展的點點滴滴。

  出書記錄先輩創業精神

  馬來西亞華人文化協會雪州分會主席巫雪英表示,爲了不讓巴生北區的歷史被埋沒,他們決定出版一本名爲《巴生區歷史專題》的書籍,把北區的歷史重點記錄並整理出來,讓華人先輩的創業精神得以延續,啓發後輩。

  她說,爲了籌備出版該書的資金,她已致函巴生20多個華團,希望他們能給予資金上的援助。“這本書若順利面世,相信必將成爲歷史教育的教材之一。畢竟受大環境的影響,現在的年輕人都好高騖遠,因此希望後輩能從這本書受到啓發,學習先輩們的創業精神與誠實厚道。”

  巫雪英說,原本該會計劃在3月份舉辦一場巴生北區導覽活動,但是受到疫情的影響,因此與巴生歷史戶外學堂配合,以線上導覽方式進行。

Bookmark and Share
|
關閉