北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美國加州ACA-5法案將公投 華人反對稱其“種族歧視”

http://dailynews.sina.com   2020年07月02日 20:52   中國新聞網

  中新網7月3日電 據美國《世界日報》報道,美國加州ACA-5法案將於2020年底公投,在華人社區引起廣泛討論。不少華人認爲,該法案是一種新型態的“種族歧視”,將嚴重損害華人的權益。連日來,加州多地華人自發組織起來,在全加州遊走,呼籲民衆在公投中封殺該法案。

  組織遊行的核心人物Tony Guan指出,在ACA-5法案於議會投票前,很多人就已經打電話給選區議員表達意見。“但是顯然沒人重視我們,不理你就是不理你。”現在法案將公投,他希望大家團結起來。“我們遊行,就是希望更多人重視這個議題,現在很多人還是不知道有這回事。如果他們知道這件事的本質,肯定是說NO的。”

  “我們現在唯一做的事情,就是要把真相說出來。”Tony Guan表示,用族裔來考量入學與就業,本身就是歧視,ACA-5是明顯的歧視法案。反對ACA-5的人們在微信上組織多個大羣,光是主要核心的義工就有200人左右,並且架設網站彙整訊息、傳播理念,也聯繫了各個城市的選民。

  有反對該法案的團體指出,先前的209法案禁止在公共教育、公共事業合同、政府工作機會中加入種族、膚色、性別的考慮,全面保證了平等,但ACA-5卻要廢除原本的法案,等於是種族歧視的復甦、歷史的倒退。

  “如果學生們都能夠好好學習,爲什麼需要在公立大學招生的時候,以考量種族爲理由放水去幫助特定族羣?”另一位成員華人Grace Chin也說,要改革也應該從基礎教育的學習改起,ACA-5是捨本逐末的做法。“如果209法案被廢除,種族作爲考量因素進入大學錄取,不知道要浪費多少納稅人的錢,去圓一些進得去卻出不來學生的大學夢?”

  當地時間7月3日,“反ACA-5城市聯盟”將於庫比蒂諾舉辦大型的車隊遊行,反對ACA-5法案。據組織方預計,當天會有50到80輛車參加。(李榮)

 
 
Bookmark and Share
|
關閉