北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

秋季學期在即 中國學生的美國留學之路如何繼續?

http://dailynews.sina.com   2020年07月09日 21:14   中國新聞網

中新社北京7月10日電 題:秋季學期在即 中國學生的美國留學之路如何繼續?

中新社記者 吳侃

  美國疫情之下,中國留學生們的求學路格外艱難。部分已經拿到offer的學生因簽證停辦無法赴美,在校生付着高昂學費卻只能上網課,美國政府近期又出臺了政策收緊國際學生簽證。對此,中新社記者連線採訪了幾位留學生,聽他們說說疫情下的留學之路。

  “8月份就要開學了,簽證卻還沒等到,現在很擔心會‘失學’。”今年碩士畢業的羅晶4月接到美國約翰斯·霍普金斯大學機械工程專業的PHDoffer,但她仍覺得未來充滿不確定性。

  “如果我在開學前拿到簽證,就能順利入學;如果我開學前拿不到簽證,只能延遲到春季入學。”羅晶說,最壞的情況是被拒籤,就重新申請歐洲學校的博士學位。

  這兩天羅晶已經預約到8月北京的面籤,“但根據之前的情況,很擔心面籤會取消。另外導師在郵件中告知我,學校目前沒制定出秋季學期的細則,建議我再等等看。”

  同樣是“準”留學生,拿到聖路易斯華盛頓大學的金融碩士offer的王子威挺“淡定”。他告訴記者,學校已經爲留學生們考慮周全,提供了9月入學、明年1月底入學兩種選擇。

  “我選擇了明年1月入學,主要考慮到美國疫情嚴重,去上學風險大。”王子威說,這半年他準備找個實習,同時申請一個新加坡國立大學的項目,以防去美國上學的事再生變數。

“秋季學期的網課如何上?”

  今年2月份以來,美國舊金山大學的中國留學生龔玥已經在家上了5個月網課。“去年8月份來美國讀研,我只在學校裏呆了幾個月,就開始了居家生活。”

  龔玥本以爲下學期還會繼續上網課,近日美國政府卻發佈新政,2020年秋季學期的外國留學生如果僅上網課,將無法取得赴美簽證或維持當前簽證。

  “剛看到這個政策我挺懵的,難道要休學嗎?”龔玥說,好在學校及時表態,下學期的課程線上線下結合,保證國際學生的合法身份。“目前看來對我們影響不大,根據學校要求,我需要更新I20表格即可。”

  美國明尼蘇達大學中國學生學者聯誼會(CSSA)主席孟耀說,留學生簽證新規出來後,國際學生辦公室給大家發來郵件,第一條就是明大將不遺餘力地支持大家繼續學業。”“我認識的不少中國同學,心態還比較穩定。”

  “學校採取的措施包括秋季將採用線上線下混合教學模式等,後續還會有一些細則出來。”孟耀告訴記者。

“很想回到校園”

  還有一些回到中國的留學生,難以在秋季學期返美。針對這一情況,康奈爾大學、杜克大學、紐約大學等高校還提供了在本地合作大學或分校暫時學習的機會。

  胡海是康奈爾大學工程學院的研一學生,上個月返回中國後一直在家中上網課。“我上網課的學習效率不高,迫切想回到教室、圖書館。”

  胡海已經申請了秋季學期的studyaway計劃,“具體來說,我上康奈爾大學網課的同時,還要在國內的大學修一門課,可以選擇的有北大、清華等8所學校。”

  紐約大學早前也推出golocal模式,中國留學生可以入讀紐約大學上海分校,春節期間回國、一直未能返美的紐約大學留學生趙元卻沒選擇入讀分校。

  “當初沒有回國的同學都已經畢業了,我還剩下一個學期的課程,還是想秋季返回美國學習,因爲我想參加畢業典禮,那是我期盼很久的了。”趙元說。(完)

Bookmark and Share
|
關閉